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8/7(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レーズンジャム・バー。

レーズンジャム・バー。

レーズンから作る即席手作りジャムの柔らかな甘さのノンオイル・バー。

フードプロセッサーで作る油と卵を使わないボトムと電子レンジで2分で作るレーズンジャムを組み合わせたやさしい甘みのヘルシー・バー。

赤ワインの他にキルシュやブランデーなどお好みの洋酒に変えても構いません。レーズンのつぶし具合はお好みで加減してください。甘さが足りないと感じる場合は、ジャムに砂糖やはちみつを加えてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    フードプロセッサーにピーナッツを入れて、細かくなるまで砕く。そこへ薄力粉、強力粉、粉砂糖、ベーキングパウダーを加え、全体を軽く混ぜ合わせる。

    レーズンジャム・バー。
  • 2

    1にヨーグルトと豆腐を加え、全体が1つにまとまるまでフードプロセッサで切り混ぜる。

    レーズンジャム・バー。
  • 3

    25×10cmのパイ皿にオーブン紙を敷きこみ、3の生地を均一に敷き詰める。180度に予熱したオーブンに入れて表面に軽く焼き色がつくまで15分間焼く。

    レーズンジャム・バー。
  • 4

    生地を焼いている間にジャムを作る。
    耐電子レンジ用ボウル(小)にレーズンと赤ワインを入れ、蓋をして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。フードプロセッサーに移して、全体がジャム状になるまで切り混ぜる。

    レーズンジャム・バー。
  • 5

    下焼きした生地の上に4のレーズンジャムをのせて、ゴムヘラで生地表面全体に塗り拡げる。

    レーズンジャム・バー。
  • 6

    レーズンジャムの上からシリアルを均一にふりかけ、再度オーブンに入れて表面がこんがりと焼けるまで15分間焼く。

    レーズンジャム・バー。
  • 7

    型のまま網の上で冷まし、完全に冷えたら、型から出して切り分ける。

    レーズンジャム・バー。

このレシピの材料

数量:10×25cmパイ皿1枚分

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