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くまクリームジャムパン

くまクリームジャムパン

サン・ダルフォーのオレンジマーマレード・ラズベリー ・フォーフルーツの3種のジャムを使い、クリームジャムパンを作ってみました。

サン・ダルフォーのジャムは素材の味を生かした自然な甘さなので、ホイップと合わせても甘すぎることなくおいしくいただけます。適度な粘性もあるのでサンドイッチにしてもダレにくくおすすめです。

くま型のパンを先に焼き、後からクリームとジャムを挟むスタイルなので、簡単にかわいく仕上げることができます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター、牛乳を常温にしておく。

作り方

  • 1

    ボウルにバター以外の材料を入れ、ドレッジで切るように混ぜ合わせる。

    くまクリームジャムパン
  • 2

    水気がなくなりまとまったら台の上に出し、手のひらの付け根で押すようにこねる。

    くまクリームジャムパン
  • 3

    まとまってきたらバターも入れ同様にこね、最後にV字ごねをしてキメを整える。
    生地が乾燥しないようにして、一次発酵。(フィンガーテストをして指の跡が戻ってこなくなるようになるまで)

    くまクリームジャムパン
  • 4

    生地を分割する。
    1g×24個とり、残りを12分割する。
    きれいに丸め直し、生地が乾燥しないようにしてベンチタイムを10〜15分間とる。

    くまクリームジャムパン
  • 5

    顔の生地を丸め直し、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

    くまクリームジャムパン
  • 6

    耳のパーツも丸め直し、顔本体の生地にくっつける。
    乾燥しないようにして、発酵させる。

    くまクリームジャムパン
  • 7

    180℃で12分間焼成。

    くまクリームジャムパン
  • 8

    ほんのり温かいうちにホワイトチョコチップをのせ、チョコペンで鼻と目を描く。
    (完全に冷め切っていたら、ホワイトチョコチップの裏にチョコをつけてくっつけてくださいね!)

    くまクリームジャムパン
  • 9

    切り込みを入れ、奥にホイップを絞り、それを取り囲むように手前にもホイップを絞る。

    くまクリームジャムパン
  • 10

    ホイップの上にサン・ダルフォーのジャムを重ねる。

    くまクリームジャムパン
  • 11

    オレンジマーマレード・ラズベリー ・フォーフルーツの3種類のジャムを挟みました!

    くまクリームジャムパン
  • 12

    しっかりと冷蔵庫で冷やしたら完成です♪

    くまクリームジャムパン
公開日:2021/6/24 最終更新日:2021/6/24

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