円形に伸ばした生地の中心に耐熱ジャムを置き、生地で囲むように成型したお花の形のジャムパンです。耐熱ジャムなのでジャムが流れ出たりする心配がないので成型も簡単です♪
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バターは室温に戻しておく。
パン生地のバター以外の材料をホームベーカリーやこね器に入れ、10分間程度こねる。さらにバターを加え、10分間程度こねる。
ボウルに丸めて入れ、1.5倍程度になるまで一次発酵する。その後、冷蔵庫に1時間程度入れて生地を冷やしておく。
生地を8等分(約50g)し、丸めて20分間程度のベンチタイムを取る。生地が冷えているほうが作業しやすいので、冷蔵庫でベンチタイムを取る。
生地を15cm程度薄く伸ばし、中心に48mm位の円形で印をつける。
ドレッジで写真のように切り込みを入れる。
20g程度のジャムを中心にこんもりとおく。
左上の生地の円錐形の端を引っ張りながら、ジャムを囲む。
写真のように端をくっつけ、花の中心を作る。
右下の生地で同じように8を囲むようにして包む。花の中心が見えるように、花びらを少し外側に折る。
同様に右上の生地で9を包む。
最後に左下の生地で10を包む。
35℃で30分間程度発酵させる。あまり発酵させると花びらの形が出ないので注意する。
オーブンを190℃に予熱する。
二次発酵後、卵液を塗る。
ワッフルシュガーを適量トッピングする。190℃で15分間程度焼いて出来上がり。
焼き上がり、ジャムが沈むので、残りのジャムを上から入れる。
出来上がり♪
数量:8個分
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「お花のジャムパン」vivian
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