ボンヌママンのイチジクジャムを溶けださないように加工してクリームチーズとたっぷり包み焼き上げました。
フランスパン用の粉を使ったセミハードなパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにコーンスターチと水を先に入れ、コーンスターチを溶いてからイチジクジャムとレモン果汁を混ぜ、最後にバターを入れる。
電子レンジ600Wで30秒間加熱してかき混ぜる作業を5回する。
5回目の加熱が終わって混ぜ終わるとこんな感じになっていたらOK。使うまで冷ましておく。
冷めてから6等分にしてクリームチーズを上にのせて、6セットにして準備しておく。
無塩バター以外の材料をホームベーカリーやこね機にセットしスイッチオン。
10分間後無塩バターを投入してさらに10分間ほどこねて、なめらかになるまで生地をこね上げる。
生地がこね上がったら丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて、30℃設定のオーブンの発酵機能を使って生地が2~2.5倍になるまで一次発酵します。
2~2.5倍になったところ。
一次発酵が終わった生地を6等分にし、丸め直して10分間程度休ませる。
休ませた生地をガス抜きめん棒で直径10cm程度に伸ばす。
そこへ3のクリームチーズ&ジャムをおき、包む。
とじ目をとじる。
成形した生地をオーブンシートを敷いた天板にのせ、あたたかいところで1.5倍程度になるまで二次発酵させる。
焼成15分前にオーブンを200℃に予熱する。
ひとまわり大きくなったところ。
分量外の強力粉をふるって、クープナイフでクープを5本入れる。
210℃で12分間程度焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度時間は調整してくださいね。
コーンスターチでかたさを調整したので流れ出ることなく、程よいやわらかさのジャムとクリームチーズがたっぷりです。
数量:6個
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「イチジクジャムとクリームチーズのセミハードブレッド」あいりおー
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