ジャムパンっておいしくて子供も大好きだから作りたいけれど、ジャムが流れ出てきてしまって残念な気持ちになりますよね。でもこのジャムなら作りやすくて大丈夫!かわいい動物パンを作って楽しみましょう~♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ジャムを冷凍しておく。(初心者でも一度にたくさん包むために冷凍しています。そのまま包める方は冷凍せずに包んでいただいても構いません。)
【計量】
ボウルにそれぞれ計量する。
【こねる】
小さなボウルの牛乳・水にイーストを振り入れて、溶けるのを待つ。
大きなボウルの材料をゴムベラで均一になるまで混ぜ、2を加える。
ゴムベラで状態が変わらなくなるまでこねたら、ゴムベラの生地を取り手でこねる。2分程度。
常温に置いたバターを入れて、手で握り入れるような感じで入れていく。光沢がなくなればOK。
【一次発酵】
薄く油を塗った保存容器に入れてフタをし、冷蔵庫で8時間以上置く。
※1日に1回清潔な手で丸め直せば5日間保存可能。
【成形】
8時間以上経ち生地がふっくらしたら、冷たい生地を台に取り出す。
耳となる部分を切り取る。
大きな方の生地をめん棒で5mmの厚さに広く伸ばす。
正方形に近い形になるように6等分する。
冷凍しておいたジャムをカットし、生地に1つずつ包む。
対角線上に生地をつまむようにすると簡単に包める。
【焼成】
うさぎはフライパンに先に耳を置き、耳を踏むようにして顔の部分を置く。
くまは顔に耳をつけて裏をつまむようにしてから、フライパンに置く。
火をつけ強火で1分経ったら火を止めて15分置く。
再び火をつけて片面7分ずつフタをして焼く。
焼きあがったら冷まし、粗熱が取れたらココアで顔を描く。
ココアの濃さは一般的に飲むココアよりも少し濃い程度。
数量:6個
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「森の動物のジャムパン」吉永麻衣子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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