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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

森の動物のジャムパン

森の動物のジャムパン

ジャムパンっておいしくて子供も大好きだから作りたいけれど、ジャムが流れ出てきてしまって残念な気持ちになりますよね。でもこのジャムなら作りやすくて大丈夫!かわいい動物パンを作って楽しみましょう~♪


下準備

ジャムを冷凍しておく。(初心者でも一度にたくさん包むために冷凍しています。そのまま包める方は冷凍せずに包んでいただいても構いません。)

作り方

  • 1

    【計量】
    ボウルにそれぞれ計量する。

    森の動物のジャムパン
  • 2

    【こねる】
    小さなボウルの牛乳・水にイーストを振り入れて、溶けるのを待つ。

    森の動物のジャムパン
  • 3

    大きなボウルの材料をゴムベラで均一になるまで混ぜ、2を加える。

    森の動物のジャムパン
  • 4

    ゴムベラで状態が変わらなくなるまでこねたら、ゴムベラの生地を取り手でこねる。2分程度。

    森の動物のジャムパン
  • 5

    常温に置いたバターを入れて、手で握り入れるような感じで入れていく。光沢がなくなればOK。

    森の動物のジャムパン
  • 6

    【一次発酵】
    薄く油を塗った保存容器に入れてフタをし、冷蔵庫で8時間以上置く。
    ※1日に1回清潔な手で丸め直せば5日間保存可能。

    森の動物のジャムパン
  • 7

    【成形】
    8時間以上経ち生地がふっくらしたら、冷たい生地を台に取り出す。
    耳となる部分を切り取る。

    森の動物のジャムパン
  • 8

    大きな方の生地をめん棒で5mmの厚さに広く伸ばす。
    正方形に近い形になるように6等分する。

    森の動物のジャムパン
  • 9

    冷凍しておいたジャムをカットし、生地に1つずつ包む。
    対角線上に生地をつまむようにすると簡単に包める。

    森の動物のジャムパン
  • 10

    【焼成】
    うさぎはフライパンに先に耳を置き、耳を踏むようにして顔の部分を置く。
    くまは顔に耳をつけて裏をつまむようにしてから、フライパンに置く。

    森の動物のジャムパン
  • 11

    火をつけ強火で1分経ったら火を止めて15分置く。
    再び火をつけて片面7分ずつフタをして焼く。

    森の動物のジャムパン
  • 12

    焼きあがったら冷まし、粗熱が取れたらココアで顔を描く。
    ココアの濃さは一般的に飲むココアよりも少し濃い程度。

    森の動物のジャムパン

このレシピの材料

数量:6個

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写真
しろぶた@ぶひさん
2020/1/3
素敵なレシピありがとうございます。
今作っているのですが笑っ
再びフライパンに火をつけるとき、強火とか弱火とかあったら教えてください。
宜しくおねがいします。

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