こんもりまあるいフォルムがかわいいりんごパン。フィリングには、流れ出したり固まったりしない耐熱ジャムを使用しています♪
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
上から順番に、牛乳までの材料をホームベーカリーにセットします(バターは後で入れます)。
※手ごねの方は、上記の材料で、いつもの手順でこねてくださいね!
こね始めて5分間くらいたったら、手でやわらかくもんだバターを投入します。
このとき、ついでにパンケースの中を、ヘラできれいにしておきましょう。
一次発酵まで終了したらマットに取り出し、ドレッジなどで6等分して丸め、ベンチタイムを10分間とります。
(並べた天板ごと大きなポリ袋で覆い、風船のように膨らませて乾燥を防ぎます)
生地を平たく伸ばし、ジャムを33gずつのせて包んでいきます。
このとき、容器にジャムを入れて風袋を0にし、マイナス33gずつすくい取っていくと楽ですよ♪
ジャムがとじ目につかないように、しっかりととじます。
底部分を少しだけほっそりさせて成形し、カップに入れます。
人差し指に強力粉(分量外)をつけ、真ん中に穴を開けていきます。
このとき、爪が伸びていると破れますので、注意してくださいね!
ジャムがぶちゅっと出てしまわないよう、力加減を調整してくださいね。
先ほどのように、ポリ袋で覆って二次発酵をとります(40℃くらいで、全体が1.5倍くらいまでふっくらする程度)。
※オーブンを200℃に予熱開始。
カップごとマフィン型に移し、つや出し用の牛乳(分量外)を、刷毛で2度塗りします。
適当な長さに折ったプリッツをさします。
スライスアーモンドをのせ、指で押してくっつけます。
オーブンを190℃にし、約15~20分間焼成して、出来上がり!
焼きムラのあるオーブンの場合は、途中で前後を入れ替えてくださいね!
温度は、ご家庭のオーブンのクセによって調整してください。
数量:カップ6個分
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「まあるいりんごのジャムパン♪」aco
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