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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

まあるいりんごのジャムパン♪

まあるいりんごのジャムパン♪

こんもりまあるいフォルムがかわいいりんごパン。フィリングには、流れ出したり固まったりしない耐熱ジャムを使用しています♪


作り方

  • 1

    上から順番に、牛乳までの材料をホームベーカリーにセットします(バターは後で入れます)。
    ※手ごねの方は、上記の材料で、いつもの手順でこねてくださいね!

    まあるいりんごのジャムパン♪
  • 2

    こね始めて5分間くらいたったら、手でやわらかくもんだバターを投入します。
    このとき、ついでにパンケースの中を、ヘラできれいにしておきましょう。

    まあるいりんごのジャムパン♪
  • 3

    一次発酵まで終了したらマットに取り出し、ドレッジなどで6等分して丸め、ベンチタイムを10分間とります。
    (並べた天板ごと大きなポリ袋で覆い、風船のように膨らませて乾燥を防ぎます)

    まあるいりんごのジャムパン♪
  • 4

    生地を平たく伸ばし、ジャムを33gずつのせて包んでいきます。

    まあるいりんごのジャムパン♪
  • 5

    このとき、容器にジャムを入れて風袋を0にし、マイナス33gずつすくい取っていくと楽ですよ♪

    まあるいりんごのジャムパン♪
  • 6

    ジャムがとじ目につかないように、しっかりととじます。

    まあるいりんごのジャムパン♪
  • 7

    底部分を少しだけほっそりさせて成形し、カップに入れます。

    まあるいりんごのジャムパン♪
  • 8

    人差し指に強力粉(分量外)をつけ、真ん中に穴を開けていきます。
    このとき、爪が伸びていると破れますので、注意してくださいね!
    ジャムがぶちゅっと出てしまわないよう、力加減を調整してくださいね。

    まあるいりんごのジャムパン♪
  • 9

    先ほどのように、ポリ袋で覆って二次発酵をとります(40℃くらいで、全体が1.5倍くらいまでふっくらする程度)。
    ※オーブンを200℃に予熱開始。

    まあるいりんごのジャムパン♪
  • 10

    カップごとマフィン型に移し、つや出し用の牛乳(分量外)を、刷毛で2度塗りします。

    まあるいりんごのジャムパン♪
  • 11

    適当な長さに折ったプリッツをさします。

    まあるいりんごのジャムパン♪
  • 12

    スライスアーモンドをのせ、指で押してくっつけます。

    まあるいりんごのジャムパン♪
  • 13

    オーブンを190℃にし、約15~20分間焼成して、出来上がり!
    焼きムラのあるオーブンの場合は、途中で前後を入れ替えてくださいね!
    温度は、ご家庭のオーブンのクセによって調整してください。

    まあるいりんごのジャムパン♪

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