フープロで作る、ドライイーストを使ったスコーンです。
お食事にもっ♪
焼き立てはコーヒーの香りが引き立ちます。
ほんのりな甘さで、焼きたては、そとがサクッ、中はふんわり。
冷めてもやわらかいので、いろいろと楽しめます。
あたためた牛乳にすぐにインスタントコーヒーを入れてまぜると、カフェオレ生地になって、こちらもおいしいですよ。甘さが抜けるので、お砂糖を10g増量してみてください。メイプルシロップをかけるとおいしいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター以外の材料は、室温に置いておく。
バターは、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
卵は溶いておく。
牛乳は、約40度程度に温めておく。
牛乳を大さじ1〜2とりわけ、ドライイーストをふり入れ、溶かしておく。
粉類をフードプロセッサーに入れ、さっと混ぜる。
粗め角切りにカットしたバターを入れ、ががっとまぜ、さらさらの状態にする。
イーストと牛乳と卵をあわせてまぜ、フードプロセッサーの中に入れて、さっとまぜ、ひとかたまりにする。
フードプロセッサから取り出し、レーズンとインスタントコーヒーを軽く混ぜ合わせたら、長い棒状にして、ラップで包む。
さらに、密閉容器などに入れ、冷蔵庫で休ませる(今回は、前日の夜)。
190度に予熱しておいたオーブンで、約13〜15分焼いたら、できあがり。
できあがりには、クロテッドクリームやクリームチーズを塗って。
数量:カット8個分
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「コーヒーとレーズンのパンスコーン」haru*hana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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