キメが細かくてしっとりしたパウンドケーキ
コッタさんの粒ジャムを使ったケーキ
サワークリーム入りなのでとてもしっとりしています。
パウンドは順番に混ぜていくだけなのですが、バターのクリーミングがとっても重要だと思います。沢山空気を含ませて混ぜる事によってふんわり、しっとりとした食感になりますので、手が疲れても頑張って混ぜて作ると美味しく仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵、バター、サワークリームは室温に戻す。
薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にして3回ふるっておく。
オーブンを180℃に予熱する。
ボウルに室温に戻したバターを入れてハンドミキサーにかける。やわらかくなったらサワークリームを入れて混ぜる。
粉糖を2回に分けて加え、白っぽく、ふわっとなるくらいまでしっかり混ぜる。
ハンドミキサーの高速で5〜6分混ぜてます
溶いた卵を分離しないように4〜5回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
ふるった粉類を一度にわけて加え、ゴムべらを使って切り混ぜる。粉っぽさが残らないようにここではしっかり混ぜる。
粒ジャムを加えてさらに丁寧に切り混ぜる。
型に生地を詰める。生地の中央を写真のように凹ませて180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて、50分焼く。
途中15分経った所でナイフで中央に切れ目を入れて再び焼く。
焼けたら網の上で冷まし、冷めてから型から外す。
ラップを巻いて更にアルミホイルで覆い、冷蔵庫で一晩冷やしてから食べるとしっとりして美味しいです
数量:17センチパウンド型1本分
\SNSでシェア/
「しっとり粒ジャムパウンドケーキ」あきあきママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!