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しっとり粒ジャムパウンドケーキ

キメが細かくてしっとりしたパウンドケーキ

コッタさんの粒ジャムを使ったケーキ
サワークリーム入りなのでとてもしっとりしています。

パウンドは順番に混ぜていくだけなのですが、バターのクリーミングがとっても重要だと思います。沢山空気を含ませて混ぜる事によってふんわり、しっとりとした食感になりますので、手が疲れても頑張って混ぜて作ると美味しく仕上がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵、バター、サワークリームは室温に戻す。
    薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にして3回ふるっておく。
    オーブンを180℃に予熱する。

  • 2

    ボウルに室温に戻したバターを入れてハンドミキサーにかける。やわらかくなったらサワークリームを入れて混ぜる。
    粉糖を2回に分けて加え、白っぽく、ふわっとなるくらいまでしっかり混ぜる。
    ハンドミキサーの高速で5〜6分混ぜてます

    しっとり粒ジャムパウンドケーキ
  • 3

    溶いた卵を分離しないように4〜5回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

    しっとり粒ジャムパウンドケーキ
  • 4

    ふるった粉類を一度にわけて加え、ゴムべらを使って切り混ぜる。粉っぽさが残らないようにここではしっかり混ぜる。

  • 5

    粒ジャムを加えてさらに丁寧に切り混ぜる。

    しっとり粒ジャムパウンドケーキ
  • 6

    型に生地を詰める。生地の中央を写真のように凹ませて180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて、50分焼く。

    しっとり粒ジャムパウンドケーキ
  • 7

    途中15分経った所でナイフで中央に切れ目を入れて再び焼く。
    焼けたら網の上で冷まし、冷めてから型から外す。

  • 8

    ラップを巻いて更にアルミホイルで覆い、冷蔵庫で一晩冷やしてから食べるとしっとりして美味しいです

    しっとり粒ジャムパウンドケーキ
公開日:2012/5/31 最終更新日:2012/5/31

このレシピの材料

数量:17センチパウンド型1本分

  • 材料

  • 薄力粉 … 120g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/4
  • バター … 120g
  • サワークリーム … 30g
  • 粉糖 … 120g
  • 卵М … 120g(2個)
  • 粒ジャムストロベリー … 30g

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