5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

レーズンいりフォカッチャ

ガーリックをきかしていない、子供でも食べやすいレーズン入りの素朴なフォカッチャ♪

レーズンをサンプルでいただいたので、久々にレーズンパンが食べたいと思い、ランチにもあうフォカッチャスタイルにしました

丸い型で焼いて、ケーキのように三角にカットしても可愛いです。また、粉を全量フランスパン用粉にするともっと弾力がでます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    水とレーズン以外の材料をすべてこね器に投入して、まわし始めながら水を入れて、20分こねる(最後5分ぐらいでレーズン投入)

    レーズンいりフォカッチャ
  • 2

    一次発酵20分→少しこねてひとまとめにして型に入れて二次発酵30分したら、指でフォカッチャっぽく穴をぽこぽこあけて、穴に入るようにオリーブオイルを全体にまわしかけ、塩もぱらぱらっとふりかけたら、あと10分発酵させる

    レーズンいりフォカッチャ
  • 3

    200℃のオーブンで約20分焼く

    レーズンいりフォカッチャ
  • 4

    お好みの長方形にカットしてサラダなどと召し上がれ

    レーズンいりフォカッチャ
公開日:2012/5/31 最終更新日:2012/5/31

このレシピの材料

数量:18cmの四角い焼き型1台分

  • 材料

  • 強力粉 … 245g
  • 薄力粉 … 105g
  • イースト … 7g
  • 塩 … 5.2g
  • きび砂糖 … 5.2g
  • 水 … 231g
  • レーズン … 1カップぐらい
  • オリーブオイル … 適量
  • ふりかけるための塩 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Kanaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Kanaさんのレシピ一覧

フォカッチャのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#イースト 強力粉 #サンプル 強力粉 #ランチ 強力粉 #イースト サンプル #イースト ランチ #レーズンパン 強力粉 #イースト レーズンパン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レーズンいりフォカッチャ」Kana