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ラムレーズン・アイスクリーム☆

我が家では余った生クリームを使ってよく作るアイスクリームです。濃厚なアイスとラム酒につけたレーズンたっぷりで大人の味です♪

余った生クリームを使うのに便利なレシピです。生クリームに砂糖が入っている場合は、卵黄に混ぜる砂糖の量を調整してください。多少生クリームの量は増えても大丈夫ですよ♪逆に生クリームが少ない場合も大丈夫ですが、その際は砂糖の量を調整してください。

レーズンをつけたラム酒は、お好みの量、アイスクリームに混ぜるのもおすすめです☆
今回はレーズンを使いましたが、クッキーやチョコチップ、ブラウニーの切れ端などをまぜてもおいしいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レーズンは湯通しした後、キッチンペーパーなどでしっかり水気を切り、ビン等にいれ、ひたひたになる位のラム酒をかけ、一晩寝かせる。

    ラムレーズン・アイスクリーム☆
  • 2

    卵黄と水あめ、砂糖をボールに入れ、白っぽくもったりするまであわ立てる。

    ラムレーズン・アイスクリーム☆
  • 3

    牛乳を鍋に入れ、沸騰させ、?に加え、しっかり混ぜる。混ぜたものを鍋に戻し、へらで優しく混ぜながら中〜弱火にかけ、全体にとろみがつくまで火にかける。

    ラムレーズン・アイスクリーム☆
  • 4

    ?をボールに戻し、氷水にぼーるごとあてながらしっかり冷やす。冷えたら、バニラエッセンスを多めに加えて混ぜる。

    ラムレーズン・アイスクリーム☆
  • 5

    別のボールに生クリームをいれ、しっかり角が出来るまであわ立てる。

    ラムレーズン・アイスクリーム☆
  • 6

    ?に?を2〜3回に分けて加え、やさしく混ぜ合わせる。

    ラムレーズン・アイスクリーム☆
  • 7

    ?をタッパーに移し(時間がない場合は金属製のバッドなどを使うと早く凍る)冷凍庫へ・・・

    ラムレーズン・アイスクリーム☆
  • 8

    30分〜1時間弱位、少し固まり始めてきたら、へらなどで全体を混ぜ、?のレーズンを軽く水気を切りながら加えてさっと混ぜ冷凍室へ。時間があればあと数回、固まる前に混ぜるとやわらかいアイスになる。

    ラムレーズン・アイスクリーム☆
  • 9

    冷やし固まれば完成です♪

公開日:2012/5/31 最終更新日:2012/5/31

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数量:たっぷり4〜5人分

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