とにかく簡単で、さくさくの歯触りにこだわりました!塩がきいたきなこ味が最高です♪
簡単でさくさくに焼けるクッキーをと、いろいろ試行錯誤。大人も子供も楽しめるきなこ味です♪
少し大きめサイズで18〜20分焼くとサクサクな仕上がりになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵黄は常温に戻す。薄力粉・きなこ・アーモンドプードルはあわせてふるっておく。
バターを泡立て器でやわらかくねり、上白糖を加えて白っぽくなるまでホイップする。さらに卵黄を加えて混ぜる。
ふるっておいた粉類を入れてゴムべらでさっくり混ぜる。
ラップとラップではさんで、厚さ2cmくらいに伸ばし、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
2cm角に切り分け、天板に並べ、170度に予熱したオーブンで18〜20分焼く。切り分けたのを丸めてもOK。焼き温度焼き時間は目安です。2cm角くらいの大きさでわりとよく焼くとサクサクになります♪
仕上げ用きなこ・上白糖・塩を混ぜておく。焼けたら天板ごと取り出し、手でさわれるくらいの熱さになったら仕上げきなこをまぶし、網の上で冷ます。
四角に切ったり三角に切ったり、丸めたり、形はいろいろ♪
数量:約35個
\SNSでシェア/
「簡単サックサクのきなこクッキー」setsuko♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!