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簡単サックサクのきなこクッキー

とにかく簡単で、さくさくの歯触りにこだわりました!塩がきいたきなこ味が最高です♪

簡単でさくさくに焼けるクッキーをと、いろいろ試行錯誤。大人も子供も楽しめるきなこ味です♪

少し大きめサイズで18〜20分焼くとサクサクな仕上がりになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターと卵黄は常温に戻す。薄力粉・きなこ・アーモンドプードルはあわせてふるっておく。

  • 2

    バターを泡立て器でやわらかくねり、上白糖を加えて白っぽくなるまでホイップする。さらに卵黄を加えて混ぜる。

    簡単サックサクのきなこクッキー
  • 3

    ふるっておいた粉類を入れてゴムべらでさっくり混ぜる。

    簡単サックサクのきなこクッキー
  • 4

    ラップとラップではさんで、厚さ2cmくらいに伸ばし、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

    簡単サックサクのきなこクッキー
  • 5

    2cm角に切り分け、天板に並べ、170度に予熱したオーブンで18〜20分焼く。切り分けたのを丸めてもOK。焼き温度焼き時間は目安です。2cm角くらいの大きさでわりとよく焼くとサクサクになります♪

    簡単サックサクのきなこクッキー
  • 6

    仕上げ用きなこ・上白糖・塩を混ぜておく。焼けたら天板ごと取り出し、手でさわれるくらいの熱さになったら仕上げきなこをまぶし、網の上で冷ます。

    簡単サックサクのきなこクッキー
  • 7

    四角に切ったり三角に切ったり、丸めたり、形はいろいろ♪

    簡単サックサクのきなこクッキー
公開日:2012/6/1 最終更新日:2012/6/1

このレシピの材料

数量:約35個

  • 材料

  • 卵黄 … 約20g(L玉一個分)
  • 薄力粉 … 110g
  • アーモンドプードル … 40g
  • 無塩バター … 100g
  • きなこ … 20g
  • 塩 … 1g
  • 上白糖 … 60g
  • 仕上げ用きなこ … 30g
  • 仕上げ用上白糖 … 15g
  • 仕上げ用塩 … 2g

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