5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

おからとお豆の蒸しケーキ

から煎りしたおからと薄力粉を半々にしてあるので、しっとり感は残しながらヘルシーです。

安くて便利なおからをよくお料理やおやつに使うので、賞味期限が近づいていた甘納豆と一緒に蒸しケーキ風にしました。

おからのから煎りはたくさん作って冷凍しておき、おからの炒り煮や、ポテトコロッケの衣などに使っています

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    おからをフライパンでから煎りして冷ましておく

    おからとお豆の蒸しケーキ
  • 2

    卵を溶きほぐして、油、豆乳、はちみつを加えてよく混ぜる

    おからとお豆の蒸しケーキ
  • 3

    おからと、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてざっくり混ぜる

    おからとお豆の蒸しケーキ
  • 4

    甘納豆も加えてざっくりなじませる

    おからとお豆の蒸しケーキ
  • 5

    陶器等にグラシンケースを敷いて生地を流し込み、蒸し器で20分蒸すかオーブンのスチーム機能で20分まわす

    おからとお豆の蒸しケーキ
  • 6

    竹串をさして、べちょっとついてこなければ、出来上がり

    おからとお豆の蒸しケーキ
公開日:2012/6/2 最終更新日:2012/6/2

このレシピの材料

数量:直径5cmのカップ8個分

  • 材料

  • おから … 1カップ分
  • 薄力粉 … 1カップ分
  • ベーキングパウダー … 小さじ3
  • 卵 … 2個
  • はちみつ … 大さじ3
  • 豆乳(牛乳可) … 60cc
  • グレープシードオイル(サラダ油可) … 小さじ1
  • 甘いうぐいす豆や黒豆 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Kanaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Kanaさんのレシピ一覧

蒸しパン・蒸しケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#グレープシードオイル 賞味期限

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「おからとお豆の蒸しケーキ」Kana