から煎りしたおからと薄力粉を半々にしてあるので、しっとり感は残しながらヘルシーです。
安くて便利なおからをよくお料理やおやつに使うので、賞味期限が近づいていた甘納豆と一緒に蒸しケーキ風にしました。
おからのから煎りはたくさん作って冷凍しておき、おからの炒り煮や、ポテトコロッケの衣などに使っています
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
おからをフライパンでから煎りして冷ましておく
卵を溶きほぐして、油、豆乳、はちみつを加えてよく混ぜる
おからと、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてざっくり混ぜる
甘納豆も加えてざっくりなじませる
陶器等にグラシンケースを敷いて生地を流し込み、蒸し器で20分蒸すかオーブンのスチーム機能で20分まわす
竹串をさして、べちょっとついてこなければ、出来上がり
数量:直径5cmのカップ8個分
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「おからとお豆の蒸しケーキ」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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