サクッとほおばればお口の中にラムの香りが広がって幸せ気分♪「おとな」なスイーツタイムにいかが?コーヒーにも紅茶にもよく合います。
1週間以上ラム酒に漬けこんだレーズンをカスタードクリームに混ぜました♪サクサクシュー〜とろけるクリーム!!絶妙です★
シュー皮を焼くイメージとして、初めは高温で膨らませ、後半は中温でパリッと乾燥させる感じです。
カスタードクリームはしっかり炊きあげてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
シュー皮を作ります。有塩バターと水を鍋に入れ、噴きこぼれる寸前くらいまでよく沸騰させ、火を止める。
ふるった薄力粉を入れ、木べらで粉気がなくなるまで混ぜる。
火を付けてシュワ〜〜といって鍋底に白い膜がはるまで木べらで混ぜ、水分を飛ばす。
ボウルに移し、溶いた全卵の1/3を加え、切るように木べらで混ぜる。
ひとまとまりになったらまた全卵の1/3量を加えて木べらで混ぜる。
再びひとまとまりになったら、残りの全卵を固さを観ながら加えていく。
最終的に、たくさんの量を木べらですくってポテっと落とした時に、木べらに残っている生地が三角のなっているのを目指す。
ベーキングシートを敷いた天板に直径4、5?高さ2cm位の円に絞る。霧吹きをしてフォークでバッテンに模様を入れる。
220℃で余熱をしていたオーブンに入れて、200℃におとして15分、それから150度で20〜30分焼く。
途中オーブンを開けない。
カスタードクリームを作ります。牛乳とバニラビーンズは鍋に入れて沸騰前まで温める。
ボールに薄力粉、上白糖を入れて泡だて器で撹拌し、そこへ卵黄を入れてすり混ぜる。
?の中へ?を入れてよく混ぜ、裏ごしして鍋に戻し、泡だて器で混ぜながら炊く。フツフツなってから3分は頑張って混ぜてよく炊く。
炊けたら火からはずし、バターを加えて混ぜ、バットなどにあけて空気に触れない様にラップをし、冷やす。
生クリームと上白糖を10分立てに泡立てたものと、1週間以上ラム酒に漬けておいたレーズンを混ぜて、シュー皮に詰める。
数量:30個くらい
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「ラムレーズンシュークリーム」創太んママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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