オールレーズンのような簡単混ぜるだけのソフトクッキーです!
オールレーズンみたいなレーズンいっぱいのクッキーが作りたくて・・・オレンジピールも入ってさわやかな、軽い感じのソフトクッキーです。
伸ばす厚さによって食感も変わると思います。お好みでどうぞ。いろいろなドライフルーツで楽しめます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
前日の晩に■の材料を合わせていておく。翌日、キッチンペーパーなどで水分をとっておく。オレンジピールは熱湯をくぐらせ、水分をとっておく。
バターは室温に戻し、クリーム状に練る。◎の材料をあわせてふるっておく。混ぜ込むときに再度ふるいます。
2にブラウンシュガーを入れてふわっとした感じになるまで混ぜる。
3に卵を少しづつ入れては混ぜを繰り返す。
卵は4〜5回に分けていれ、その都度よくまぜる。
5に1のレーズンとオレンジピールを入れて混ぜ合わす。
全体の混ざるようにする。
7に再度粉類をふるって入れる。
あまり混ぜすぎないようにゴムべらでJの字を書くように粉けがなくなるまでさっくり混ぜ合わせます。
粉けがなくなったら、天板サイズにカットしたオーブンシートの上に出します。オーブンを180℃に予熱します。
薄力粉を少しふるったラップを上からかぶせ、麺棒などで正方形に伸ばします。厚さ7cmくらいで25cm×25cmの正方形です。
ラップをとり、表面にハケで卵(分量外)を薄く塗ります。オーブン180℃で15〜20分焼成。
焼きあがったら、粗熱をとります。
粗熱がとれたら、まだ温かいうちに5cm×5cmにカットします。
数量:5cm×5cmサイズ25枚分
\SNSでシェア/
「オールレーズン風なレーズンソフトクッキー」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!