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ベーコンロールブレッド

朝のしあわせ時間。

なんだか無性にベーコンが食べたくて買いすぎたベーコンを消費中。

ベーコンはたっぷり目に使うとジューシーなパンに仕上がりますよ〜。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    中ボールを二つ用意し、それぞれにaとbの用意をします。
    aには小麦粉、小麦粉の上にイースト、イーストの隣にお砂糖、最後に小麦粉を半分寄せて開いたところに卵を入れます。

  • 2

    1のaのボールのイーストめがけてぬるま湯をいれて木べらでかき混ぜます。

  • 3

    液状になった2にbのボウルの材料を入れ、さっくり混ぜたらコネ台の上にのせてこねます。

  • 4

    3がまとまってきたら数回たたき、丸め直してとじ目を下にしてボウルに入れてラップをかけて35度で45分発酵。

  • 5

    発酵した4を小麦粉をつけた指を指してもどってこなければ大丈夫。そのまま空気抜き(といっても軽くとんとん、とするだけでok)をして台の上に。

  • 6

    のばし棒で縦20cm横25〜30cmくらいにのばします。
    (生地がべたべたするなら打ち粉をしてね)

  • 7

    6に3枚くらいベーコンをのせて下から3回くらいまき、8等分しますます。

    ベーコンロールブレッド
  • 8

    真ん中に穴があいた型(20cm)にバターを塗り切り口を上にして型に入れます。そして35度で40分くらい発酵します。

    ベーコンロールブレッド
  • 9

    発酵したら200度の予熱したオーブンに17分〜21分焼きます。

    ベーコンロールブレッド
公開日:2012/6/6 最終更新日:2012/6/6

このレシピの材料

数量:3~4人分

  • 材料

  • a小麦粉 … 90g
  • aイースト … 小さじ3分の2
  • a砂糖 … 大さじ1
  • a溶き卵 … 中1個
  • aぬるま湯 … 80cc
  • b小麦粉 … 90g
  • b塩 … 小さじ2分の1
  • bバター … 30g
  • ベーコン … 3〜4枚
  • 塗りバター … 少々
  • 型 … 1個

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