cottaさんの美味しいくるみをたっぷり使ったケーキです。
くるみ×マロンクリーム×ブラウンシュガー こっくりと深い味わいのケーキです。
薄力粉を入れたら練らないように混ぜること。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは室温においておく
・卵はときほぐしておく
・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて2回ふるっておく
・くるみはフライパンで煎り粗みじんにする
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。ブラウンシュガーを入れて空気を含ませるように、全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。
マロンクリームを入れハンドミキサーで混ぜ、なじんだらアーモンドプードルを入れてなめらかになるまで混ぜる。
ときほぐしておいた卵を8回くらいに分けて少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムべらにもちかえてボウルの中心からJの字を描くようにさっくりと混ぜる。(練らないように)
ラム酒、くるみを加え生地につやがでるまで60回ほど混ぜる。
パウンド型に入れて真ん中をへこますようにゴムべらでならす。トントンと底をたたいて空気ぬきをして180度のオーブンで35〜40分ほど焼く。竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。
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「栗とくるみのケーキ」chihiro
© 2006 cotta Co., Ltd.
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