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●桃のコンポートジュレ。チーズムース

ひんやり桃のふるふるジュレがさっぱりしたチーズムースと相性◎。夏にぴったりのスイーツです。

桃のコンポートはゆるめのジュレにしてあります。

チーズムースはヨーグルトを加えてさっぱりにしてあり、コンポートとの相性が抜群です。
 
しっかりとした固めのムースではなく、滑らかに仕上がるレシピです。

ゼラチンを加える工程では、どちらも素早く混ぜ合わせてください!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    チーズムース作り。
    クリームチーズを柔らかくなるまで練り、○を順に加えてその都度混ぜる。

    ●桃のコンポートジュレ。チーズムース
  • 2

    ふやかしたゼラチンをレンジで加熱し溶かします。(10秒ずつ)

    ●桃のコンポートジュレ。チーズムース
  • 3

    溶かしたゼラチンを全て加え、すぐに!ホイッパーで混ぜ合わせます。

    ●桃のコンポートジュレ。チーズムース
  • 4

    生クリームを8分立てにします。

    ●桃のコンポートジュレ。チーズムース
  • 5

    3のチーズ種に2回に分けて加えます。1回目は混ぜ合わせ、2回目はヘラで切り混ぜるようにして混ぜます。

    ●桃のコンポートジュレ。チーズムース
  • 6

    器に1/2から2/3ぐらい入れて冷蔵庫で冷やします。

    ●桃のコンポートジュレ。チーズムース
  • 7

    桃のジュレ作り。
    桃は洗って皮付きのまま鍋にいれ、*を全て加えて落し蓋をし、10分煮ます。

    ●桃のコンポートジュレ。チーズムース
  • 8

    皮をむいて、ボウルに移しておきます。皮のおかげで綺麗なピンク色です。

    ●桃のコンポートジュレ。チーズムース
  • 9

    桃の果肉を取り出し刻んでおきます。残ったシロップに、ふやかしておいたゼラチンを加えて素早く混ぜます。

    ●桃のコンポートジュレ。チーズムース
  • 10

    刻んだ果肉・キルシュを加えて冷蔵庫で冷やします。

    ●桃のコンポートジュレ。チーズムース
  • 11

    冷えたら、シロップがぷるぷるに固まっています。フォークでクラッシュします!

    ●桃のコンポートジュレ。チーズムース
  • 12

    6のチーズムースの上にのせて完成です。ぷるぷるジュレがとても綺麗で涼しげです。

    ●桃のコンポートジュレ。チーズムース
公開日:2012/6/15 最終更新日:2012/6/17

このレシピの材料

数量:ガラスキャニスター 3個

  • 材料

  • 桃 … 1個
  • *水 … 150cc
  • *白ワイン … 50cc
  • *グラニュー糖 … 30g
  • *レモン汁 … 小匙1
  • *バニラオイル … 5滴
  • キルシュ … 小匙1
  • 板ゼラチン(ふやかす) … 1枚
  • クリームチーズ … 100g
  • ○プレーンヨーグルト … 50g
  • ○はちみつ … 15g
  • ○レモン汁 … 大匙1/2
  • 板ゼラチン(ふやかす) … 1枚
  • 生クリーム … 50g

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