全粒粉入りの食パンを生クリームとはちみつでふわふわに仕上げました。体に優しい食パンです。
ちょっとクセのある全粒粉も生クリームとはちみつを入れると、とっても食べやすくなります。
ふわふわで、そのままでもトーストしても美味しいですよ。
全粒粉の量は〜50gまでの間でお好みの量を。全粒粉と強力粉を足して、250gになるようにします。
焼き時間、温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター以外の材料をHBに入れて、5分捏ねて、生地がひとまとまりになったら、バターを投入。1次発酵までHBで。
1次発酵終了。
ふんわりと膨らんでいます。
生地を取り出したら、軽くガス抜きをして、3分割にして、軽めに丸めます。
濡れ布巾をかけるか、台ごとビニールに入れて、生地を乾燥させないようにして、20分ベンチタイム。
ガス抜きをしながら、めん棒で縦長の楕円形に延ばす。
片方を1/3折る。
反対側も折り返す。
端からくるくると巻いていく。
とじ目をしっかり閉じる。
とじ目を下にして、型に詰める。
型の上のギリギリになるぐらいまで2次発酵させる。
室温で置く時は、乾燥しないように、濡れ布巾をかける。
オーブンの発行機能を使ってもかまいません。
オーブンを200℃に予熱する。
200℃のオーブンで25〜30分焼く。
焼きあがったら、20〜30cmの高さから、型ごと2〜3回落として、中の熱い空気を抜く。
生地を型から取り出す。
カットすると、こんな感じです。
数量:1斤
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「全粒粉入り生クリーム食パン」marucchi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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