外は焼き目が香ばしく、中はふわふわのハンバーガーバンズです。
家でハンバーガが食べたくて、バンズから手作り。
焼きたてのバンズで食べるハンバーガーは、美味しさも格別です。
全粒粉はなければ、300gすべて強力粉でも作れます。
成形の時に、セルクルに入れて2次発酵させるとキレイな形に出来上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター以外の材料をHBに入れ、捏ねはじめる。生地がひとまとまりになったらバターを入れ、1次発酵までHBで。
1次発酵終了。
これぐらい膨らんでいます。
生地を台に移し、軽くガス抜きをして、10分割して丸める。濡れ布巾をかけるか、台ごとビニールに入れて20分ベンチタイム。
ベンチタイムが終わったら丸めなおし、手のひらで平らに押しつぶして、2次発酵させる。。
35〜40℃で30〜40分くらい。
2次発酵が終わったところ。
2倍に膨らみます。
お好きなドリュール(全卵、卵白、牛乳など)を塗って、好みで白ごまをのせる。
190℃に予熱したオーブンで12〜15分焼く。
オーブンの温度や時間はご家庭のオーブンに合わせて下さい。焼き色が薄目がお好きな方は、温度を低めに、時間を短めに。
こんな風にボリュームのあるハンバーガーに。
野菜バーガーにもどうぞ。
そのままシンプルパンとしても楽しめます。
これは、2次発酵のあと、クープを深めに入れて焼き上げています。
数量:10個分
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「ハンバーガーバンズ」marucchi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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