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ハンバーガーバンズ

外は焼き目が香ばしく、中はふわふわのハンバーガーバンズです。


家でハンバーガが食べたくて、バンズから手作り。
焼きたてのバンズで食べるハンバーガーは、美味しさも格別です。

全粒粉はなければ、300gすべて強力粉でも作れます。
成形の時に、セルクルに入れて2次発酵させるとキレイな形に出来上がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バター以外の材料をHBに入れ、捏ねはじめる。生地がひとまとまりになったらバターを入れ、1次発酵までHBで。

    ハンバーガーバンズ
  • 2

    1次発酵終了。
    これぐらい膨らんでいます。

    ハンバーガーバンズ
  • 3

    生地を台に移し、軽くガス抜きをして、10分割して丸める。濡れ布巾をかけるか、台ごとビニールに入れて20分ベンチタイム。

    ハンバーガーバンズ
  • 4

    ベンチタイムが終わったら丸めなおし、手のひらで平らに押しつぶして、2次発酵させる。。
    35〜40℃で30〜40分くらい。

    ハンバーガーバンズ
  • 5

    2次発酵が終わったところ。
    2倍に膨らみます。

    ハンバーガーバンズ
  • 6

    お好きなドリュール(全卵、卵白、牛乳など)を塗って、好みで白ごまをのせる。
    190℃に予熱したオーブンで12〜15分焼く。

    ハンバーガーバンズ
  • 7

    オーブンの温度や時間はご家庭のオーブンに合わせて下さい。焼き色が薄目がお好きな方は、温度を低めに、時間を短めに。

    ハンバーガーバンズ
  • 8

    こんな風にボリュームのあるハンバーガーに。

    ハンバーガーバンズ
  • 9

    野菜バーガーにもどうぞ。

    ハンバーガーバンズ
  • 10

    そのままシンプルパンとしても楽しめます。
    これは、2次発酵のあと、クープを深めに入れて焼き上げています。

    ハンバーガーバンズ
公開日:2012/6/16 最終更新日:2012/6/17

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