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パイナップルとココナッツのケーキ

パイナップルとココナッツのジューシーなトロピカルケーキ

パイナップルとココナッツの組み合わせのケーキがあったなと思い、オリジナルレシピで作ってみました。

○粉類を混ぜるまではハンドミキサーを使用しています。
○型は必要であれば紙を敷いてください。
○翌日以降のほうがおいしいです。
○冷蔵庫で冷やしてもおいしい!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    バターとたまごは室温に。
    オーブンは180度で余熱。
    パイナップルは1〜1.5センチサイズにカットして水分をキッチンペーパーで取っておきます。

    パイナップルとココナッツのケーキ
  • 2

    やわらかくしておいたバターを泡立て器でふんわりするまで混ぜ、きび砂糖を数回に分けて加える。

    パイナップルとココナッツのケーキ
  • 3

    溶きほぐしたたまごを少しずつ数回に分けて加えていきます。一度に加える量が多いと分離してしまいます。

    パイナップルとココナッツのケーキ
  • 4

    アーモンドパウダー、あわせてふるっておいた粉類、ココナッツロングの順に加えてゴムべらで混ぜていきます。
    粉類は3〜4回に分けて。
    最後にパイナップルを加え混ぜる。

    パイナップルとココナッツのケーキ
  • 5

    型に流し入れて飾り用ココナッツロングを全面に散らし、180度に余熱しておいたオーブンで約25分焼きます。
    竹串を刺して何も付いてこなければOK。
    型から取り出して網の上で冷まします。
    (表面の焼き色が足りなかったので、オーブンの上段に移動させて2〜3分焼きました。)

    パイナップルとココナッツのケーキ
  • 6

    あら熱が取れたら網の上に載せたまま、ふんわりとラップをかけて冷まします。
    これでしっとり。
    小さめサイズでパクッと食べられように4×4で16等分にカットしました。

    パイナップルとココナッツのケーキ
公開日:2012/6/17 最終更新日:2012/6/17

このレシピの材料

数量:底の取れる15×15の角型

  • 材料

  • 無塩バター … 60g
  • 薄力粉(ドルチェ) … 100g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • アーモンドパウダー … 20g
  • たまこ(L) … 1個
  • きび砂糖 … 60g
  • ココナッツロング … 大さじ2程度
  • ココナッツミルク … 水50g+ココナッツパウダー大
  • パイナップルスライス(缶詰) … 4枚
  • 仕上げ用ココナッツロング … 適量

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