お父さんに感謝の気持ちを込めて。
ココアのスポンジ生地とコーヒークリームで土台を作りました。
顔の土台ができれば、あとは自由にアレンジしてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
バターは湯煎にかけて溶かしておく。
オーブンは180℃に予熱する。
板ゼラチンは氷水につけてもどす。
○ジェノワーズ・ショコラを作る。卵と砂糖を混ぜ合わせて湯せんにかけ、人肌程度に温まったら湯せんからはずし、もったりするまで泡立てる。
合わせてふるっておいた粉類を加え、さっくり混ぜ、溶かしバターを加えて手早く混ぜる。
紙を敷いたセルクルに生地を流し入れ、180℃のオーブンで25分焼く。焼き上がればオーブンから取り出し、冷ます。
粗熱が取れたら5枚にスライスする。そのうちの一番上の焼き目のついた生地はひとまわり小さく切る。1枚は飾り用にとっておく。
●コーヒークリームを作る。ラム酒、インスタントコーヒー、板ゼラチンを合わせて湯煎にかけ、ゼラチンを溶かす。
生クリームに砂糖を加え、氷水に当てて軽く泡立てる。氷水から外して?を加え混ぜ、再び氷水に当てて8分立てにする。
■シロップを作る。水を沸かして砂糖に加え、溶かす。ラム酒を加える。
組み立てる。スライスしたジェノワーズ・ショコラに?のシロップを染み込ませ、?のクリームを真ん中が少し高くなるように塗り広げ、ひとまわり小さく切ったジェノワーズ・ショコラをのせる。
?のシロップを染み込ませ、?のクリームを真ん中が少し高くなるように塗り広げる。
3枚目のジェノワーズ・ショコラをかぶせて?のシロップを染み込ませ、?のクリームを塗り広げる。
4枚目のジェノワーズ・ショコラをかぶせて縁を手で押さえ、ドーム状に形を整える。残りのシロップを染み込ませる。
?のクリームで表面をおおい、ケーキフィルムの両端を持って表面をなでて、クリームの表面をなめらかにする。
丸口金をつけた絞り出し袋に残ったクリームを入れ、鼻と耳をしぼる。
とっておいたジェノワーズ・ショコラでメガネを作る。鼻の下にヒゲをつける。
□ココアクリームを作る。ココアパウダーと砂糖を混ぜ合わせたところに沸かした水を加え、溶かす。粗熱を取る。
生クリームを8分立てにし、大さじ2くらい取り置きし、?を加え、混ぜる。
丸口金をつけた絞り出し袋に?で取り置きしておいたクリームを入れ、メガネの中に絞り入れて白目を作る。ジェノワーズ・ショコラで黒目を作り、クリームにのせる。
片目口金をつけた絞り出し袋に?のクリームを入れ、髪の毛を絞る。
横から見たところ。
後ろから見たところ。
数量:直径15cmのもの1台分
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「父の日ケーキ」jacketpotato
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