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●洋風杏仁プリン●

夏に食べたい冷菓スイーツの中で私のおススメ☆
さっぱりと・・・だけど濃厚な♪

お家にある材料でいつでも手軽に作れる冷菓を食べたいと思って考案しました。今回はカップから外して皿盛りにしてみました。
チョコペンで顔を書いて、耳はおせんべい。ねずみさんです♪

生クリームや牛乳は乳脂肪分が高いものを使用した方がコクが強くなり濃厚になります。
どちらかだけが高くても大丈夫です。
乳脂肪分が低いもの同士だとさっぱりしていますが、味に物足りなさが出るかもしれません。
お好みで調整して使って下さいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    *水につけて板ゼラチンはふやかしておきます。
    ?鍋に生クリーム、牛乳、バニラビーンズ、水を入れ中火にかけます。沸騰直前で火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えます。

  • 2

    ?ボールに練乳と杏仁霜を入れ泡だて器でよく混ぜます。杏仁霜がなじんだら、少しずつ?を加えていきます。

  • 3

    ?全ての材料が均一に混ざったら、こします。

  • 4

    ?氷水にあてヘラで混ぜながら、全体の温度を均一に下げていきます。
    *ここでとろみがつくまで温度をさげましょう。分離してしまう原因になってしまいます。

  • 5

    ?とろみがついたら型へ入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
    2時間〜3時間くらい。冷やし固まったら完成です。お好みでフルーツや生クリームなどデコレーションしても良いと思います。私は夏にさっぱりとレモンシロップをかけるのがおススメ♪

  • 6

    ?レモンシロップの作り方
    水25mlを沸かします。グラニュー糖5gを入れて再度沸騰させたらボールへ移して冷まします。冷めたら5gのポッカレモン汁を加えて出来上がり。
    *レモン汁の量は好みで調節☆

公開日:2012/6/30 最終更新日:2012/7/1

このレシピの材料

数量:プリンカップ3個分

  • 材料

  • 生クリーム … 95ml
  • 牛乳 … 90ml
  • 水 … 20ml
  • 練乳 … 30g
  • 板ゼラチン … 3g
  • バニラビーンズ … 4分の1
  • 杏仁霜 … 15g

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