マーブル模様が可愛くて、濃い抹茶がとっても美味しい♪しっとりふんわりで食べやすいカンパーニュです。
見た目はずっしり。カットすると可愛い。という意外性のあるカンパを焼こうと思い考えました。
生地を二種類仕込むために手間はかかりますが、カットする時のドキドキ感はたまりません!
自家製酵母元種は粉10:酵母エキス7で継いだものを使用しています。使用する元種によって発酵時間は調節してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
2つのボウルにプレーン生地と抹茶生地の粉類をそれぞれ入れ、ミキシング。(●プレーン生地の材料、○抹茶生地の材料)
バター以外の材料をボウルに入れ、ひとまとまりになったらこね台に出す。台にこすりつけるようにしてこねる。バターも入れてさらにこね、生地の表面がテカらなくなったら終了。(抹茶生地も同様に)
丸めてそれぞれラップをして1次発酵。
それぞれ2倍くらいになったら、プレーン生地の上に抹茶生地をのせる。
一緒に伸ばして折りたたむ。これを5、6回繰り返す。丸く整えて2.5〜3倍になるまで再び1次発酵。
軽くガス抜きして丸めなおし、閉じ目を上にして粉を振ったバヌトンに入れる。1時間程度2次発酵。(2次発酵終了に合わせてオーブンを最高温度に予熱しておく。)
バヌトンから出してお好きなクープを入れ、すぐにオーブンへ。
スチームで250度20分(ここまでボウルを被せる)→230度15分焼成。(電気オーブン使用)
焼き上がり♪
カットする面によって模様も味も違います。
\SNSでシェア/
「●抹茶マーブルカンパーニュ」かろあみるく
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!