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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

●抹茶マーブルカンパーニュ

●抹茶マーブルカンパーニュ

マーブル模様が可愛くて、濃い抹茶がとっても美味しい♪しっとりふんわりで食べやすいカンパーニュです。

見た目はずっしり。カットすると可愛い。という意外性のあるカンパを焼こうと思い考えました。
生地を二種類仕込むために手間はかかりますが、カットする時のドキドキ感はたまりません!

自家製酵母元種は粉10:酵母エキス7で継いだものを使用しています。使用する元種によって発酵時間は調節してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    2つのボウルにプレーン生地と抹茶生地の粉類をそれぞれ入れ、ミキシング。(●プレーン生地の材料、○抹茶生地の材料)

    ●抹茶マーブルカンパーニュ
  • 2

    バター以外の材料をボウルに入れ、ひとまとまりになったらこね台に出す。台にこすりつけるようにしてこねる。バターも入れてさらにこね、生地の表面がテカらなくなったら終了。(抹茶生地も同様に)

    ●抹茶マーブルカンパーニュ
  • 3

    丸めてそれぞれラップをして1次発酵。

    ●抹茶マーブルカンパーニュ
  • 4

    それぞれ2倍くらいになったら、プレーン生地の上に抹茶生地をのせる。

    ●抹茶マーブルカンパーニュ
  • 5

    一緒に伸ばして折りたたむ。これを5、6回繰り返す。丸く整えて2.5〜3倍になるまで再び1次発酵。

    ●抹茶マーブルカンパーニュ
  • 6

    軽くガス抜きして丸めなおし、閉じ目を上にして粉を振ったバヌトンに入れる。1時間程度2次発酵。(2次発酵終了に合わせてオーブンを最高温度に予熱しておく。)

    ●抹茶マーブルカンパーニュ
  • 7

    バヌトンから出してお好きなクープを入れ、すぐにオーブンへ。

    ●抹茶マーブルカンパーニュ
  • 8

    スチームで250度20分(ここまでボウルを被せる)→230度15分焼成。(電気オーブン使用)

    ●抹茶マーブルカンパーニュ
  • 9

    焼き上がり♪

    ●抹茶マーブルカンパーニュ
  • 10

    カットする面によって模様も味も違います。

    ●抹茶マーブルカンパーニュ

このレシピの材料

数量:バヌトン1個

  • ▼材料
  • ●強力粉 … 125g
  • ○砂糖 … 20g
  • ●砂糖 … 5g
  • ○抹茶 … 10g
  • ●塩 … 1.5g
  • ○塩 … 1.5g
  • ●豆乳 … 47g
  • ○豆乳 … 75g
  • ●水 … 40g
  • ○水 … 15g
  • ●自家製酵母元種 … 50g
  • ○自家製酵母元種 … 50g
  • ●バター … 5g
  • ○バター … 5g
  • ○強力粉 … 115g

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