憂鬱な梅雨の季節。。。
紫陽花を咲かせて雨の日も楽しく♪
ふんわりヨーグルトムースと
ふるふるカルピスぶどうゼリーの2層になってます。
ゼリー液を生クリームに加えて、
ぷるんとしたあじさいの花を咲かせます。
飾り用の生クリームは、混ぜやすいように多めにしてあります。少し減らしてもいいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ムース用の水に★ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
ヨーグルトと牛乳を混ぜ合わせる。
生クリームをボウルに入れ、底を氷水で冷やしながら泡立器で7分立てに泡立てる。
ふやかしたゼラチンを500w
のレンジで30秒程度加熱して
とかし、砂糖を加え溶かす。
ヨーグルトに3のゼラチンを混ぜ合わせる。
2の生クリームを加え、カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ゼリー用のゼラチンを水でふやかす。
カルピスぶどうと水を合わせ、
7のゼラチンをレンジで溶かし
加える。
混ぜ合わせたら、ゼリー液を
小さじ2程度取っておく。
冷やし固めた5のムースに
ゼリー液を約40mlずつ流し入れ
冷蔵庫で冷やし固める。
飾り用の生クリームに砂糖を加え、9分立てに泡立て、小さじ2のゼリー液を少しずつ加え、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
3mmの丸口金をつけた絞り袋とコルネに生クリームを入れて、あじさいの花と小花を絞り出す。
あじさいの中心にアラザンをのせる。
冷蔵庫で冷やして完成。
数量:カップ6個分
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「あじさいゼリー」さおり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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