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アンズのふわふわムース

メレンゲたっぷりの口の中でとろけるふんわりムースです★

冷蔵庫に残っていた生クリームを使って作りました*
アンズ以外に、イチゴやマーマレードジャムでも美味しく出来ると思います♪

ムース生地に甘みがあるので、さっぱり食べたければ、上がけのジャムは少なめがいいですよ☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ゼラチンはお湯20ccでふやかしておく。

  • 2

    生クリーム60gを6〜7分立てに泡立てておく。

    アンズのふわふわムース
  • 3

    メレンゲを作る。
    卵白1個分を軽くコシを切り、羽に絡むぐらいまで泡立て、砂糖8gを加え、角が立つまで泡立てる。

    アンズのふわふわムース
  • 4

    <ムースを作る>
    ジャム100gはざるで裏ごしし、そこにレモン汁小2、コアントロー小1、バニラエッセンスを加え混ぜる。

    アンズのふわふわムース
  • 5

    そこに?を加え混ぜる。

  • 6

    ?の生クリームを一度に加え、切り混ぜる。

  • 7

    メレンゲの半量を加えてしっかり混ぜ、残りのメレンゲを泡立てなおし、残りの半量を加え泡を消さないように切り混ぜる。

  • 8

    水で濡らした器に分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。

    アンズのふわふわムース
  • 9

    仕上げにソースをのせてミントを飾れば出来上がり♪

    アンズのふわふわムース
公開日:2012/6/20 最終更新日:2012/6/20

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • アンズジャム … 100g
  • レモン絞り汁 … 小さじ2
  • コアントロー … 小さじ1
  • バニラエッセンス … 少々
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 生クリーム … 60g
  • 卵白 … 1個分
  • 砂糖 … 8g
  • アンズジャム … 40g
  • レモン絞り汁 … 小さじ1

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