基本のキャラメル(カラメル)ソースです。
作りおきしておくと、プリンに使ったり、アイスにかけたりと、いろいろ使えて便利です。
少量の塩を入れて、甘味を引き立てたキャラメル(カラメル)ソースです。
熱湯消毒したビンに入れておけば、冷暗所で長期保存できます。
熱湯を加える時はくれぐれも一度に加えず、木べらに沿わせてください。なべ底にキャラメルの塊が残ることがありますが、再び火にかけて混ぜるときれいに溶けます。たくさん作りたい人は、倍量でも作れますよ。
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鍋にグラニュー糖、塩、水を入れて、木べらで全体を混ぜて中火にかける。
煮たち始めたら、鍋肌に砂糖液が飛ぶので、水を含ませた刷毛でこすると良いです。
砂糖液が徐々に色づき始めたら、鍋をゆすり、全体がまんべんなく色づくように煮詰めていく。(色が付き始めたら、焦げるのが早いので目を離さないようにしてくださいね)
好みの色になったら、火を止めて、木べらを鍋に斜めに立てかけ、木べらに沿わせて熱湯を加えたら完成です。熱湯を入れると、勢いよく蒸気が上がって、キャラメル液が飛び散るので、十分注意してくださいね。(
写真は生クリームです)
熱いうちに、熱湯消毒した耐熱の瓶に入れておくと、冷暗所で長期保存できます。
数量:約230g
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「キャラメルソース(カラメルソース)」marucchi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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