シフォン生地のふわふわロールケーキに、レモンチーズクリームと甘夏を巻いた、春〜初夏が旬の甘夏ロール♪
フレッシュな甘夏が、チーズクリームにあって、さっぱりと美味しいです♪
巻いてから冷蔵庫で寝かせるとしっとりする生地です☆
オーブンは材料を準備完了したら予熱をいれておき、作業が終えたらすぐにオーブンにいれられるようにしておく。 一晩寝かせると生地とクリームがなじんで、よりしっとり美味しいシフォン生地が楽しめます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵白をいれて、こしをきり、ハンドミキサー高速で混ぜる。
混ぜた後がついてきたら、砂糖半量をくわえ、角がたつまで泡立てる。
別のボウルに卵黄と、残りの砂糖をいれて、クリーム状になるまで混ぜる。
サラダオイル、牛乳の順にまぜ、薄力粉をふるいいれて、さらに混ぜる。
粉気がなくなったら、卵白の1/3量をいれて、ハンドミキサーで均一に混ぜる。
少し白い筋が残るくらいで、残りの半分をいれてまぜ、8分くらいまざったらすべての卵白をいれて混ぜる。
天板に長し、底を2,3回うちつけて平らにならしたらオーブンにいれて、180度で12分焼く。
【クリーム】ボウルにクリームチーズと砂糖をいれて、柔らかく練り混ぜる。
別のボウルに生クリームを8分立てにして、【8】のクリームとあわせて、混ぜる。 コアントロー、レモン果汁を加える。
甘夏をむいて、実だけだしておく。
ロール生地に、クリーム、甘夏を巻いてできあがり♪
数量:27cm×27cm 1枚
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「甘夏シフォンロール」naco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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