6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

●プチトマトの紅茶コンポート

さっぱりしておいしいデザートです。

トマトをたくさん食べたくて、紅茶と赤ワインでことこと煮ました。
アイスや白玉と一緒に食べてもおいしいです。
夏のおもてなしにも♪

お好みでレモンの絞り汁やシナモンを加えてもおいしいです。
紅茶は今回ダージリンを使ってますが、アッサムやセイロンティーもおすすめ。
フレーバーティー(アールグレイなど)は向きません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    温めておいたティーポットに紅茶をいれる。
    沸かした湯をいれ、3分〜3分半蒸らしたらミルクパン(またはホーローの鍋)に注ぐ。

  • 2

    ?を弱火で温めながら砂糖を溶かす。(※沸騰させないこと) 

  • 3

    ?にプチトマトをいれ弱火で2分煮る(※沸騰させないこと)
    赤ワインを加え軽く混ぜたら火を止める。

  • 4

    ?の粗熱が取れたらトマトの皮を向いて戻す。容器に移して冷蔵庫で保存。

公開日:2012/6/26 最終更新日:2012/6/26

このレシピの材料

数量:3〜4人分

  • 材料

  • プチトマト … 1パック分
  • 水 … 350〜400cc
  • 紅茶 … 3g
  • きび砂糖 … 大さじ3〜4
  • 赤ワイン … 大さじ2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
jun*さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

jun*さんのレシピ一覧

コンポートのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#デザート プチトマト #デザート 赤ワイン #アイス デザート

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「●プチトマトの紅茶コンポート」jun*