さっぱりしておいしいデザートです。
トマトをたくさん食べたくて、紅茶と赤ワインでことこと煮ました。
アイスや白玉と一緒に食べてもおいしいです。
夏のおもてなしにも♪
お好みでレモンの絞り汁やシナモンを加えてもおいしいです。
紅茶は今回ダージリンを使ってますが、アッサムやセイロンティーもおすすめ。
フレーバーティー(アールグレイなど)は向きません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
温めておいたティーポットに紅茶をいれる。
沸かした湯をいれ、3分〜3分半蒸らしたらミルクパン(またはホーローの鍋)に注ぐ。
?を弱火で温めながら砂糖を溶かす。(※沸騰させないこと)
?にプチトマトをいれ弱火で2分煮る(※沸騰させないこと)
赤ワインを加え軽く混ぜたら火を止める。
?の粗熱が取れたらトマトの皮を向いて戻す。容器に移して冷蔵庫で保存。
数量:3〜4人分
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「●プチトマトの紅茶コンポート」jun*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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