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●夏のさわやかヨーグルトケーキ

花模様が透けて見え、きらきら輝く水面に白い花が浮かんでいるようなケーキ♪

夏を感じる涼しげに見えるケーキを作りたいと思い、白とブルーでさわやかなケーキを作りました。
ヨーグルトムースの中にカルピスのパインゼリーが入っています。

工程が多いですが、簡単なムースやゼリーだけなので、一つ一つ丁寧に作りながら進めてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    スポンジを焼きます。
    卵を常温に戻しておく。
    オーブンを160℃に予熱。
    型にバター(分量外)を薄くぬり
    薄力粉(分量外)をふりかけ、余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    ボウルに卵を入れ、軽くほぐし
    砂糖を加える。湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。卵液が人肌になったら、湯せんからはずし、さらに泡立てる。(バターを湯せんしておく)

    ハンドミキサーを止めて羽根を
    持ち上げたとき、羽根に残った生地がしばらく止まっている状態までよく泡立てる。

    ●夏のさわやかヨーグルトケーキ
  • 3

    泡立て器に替えて20回くらい混ぜる。
    薄力粉を2回に分けてふるい入れ、泡立て器で中心に向かって持ち上げるように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    溶かしバターを泡立て器で受けながら加え、同じ混ぜ方で混ぜる。

    ●夏のさわやかヨーグルトケーキ
  • 4

    型に流し、160℃のオーブンで15〜20分焼く。

    焼きあがったら、すぐに型からはずし、冷ましておく。

    ●夏のさわやかヨーグルトケーキ
  • 5

    パインゼリーを作る。
    ゼラチンを水にふり入れ、ふやかしておく。
    12cmのセルクルにラップを張っておく。

    カルピスパインと水を合わせ、
    レンジで溶かしたゼラチンを
    加える。氷水にあてて冷やし、
    セルクルに流し入れ、冷凍庫で
    冷やし固める。

    ●夏のさわやかヨーグルトケーキ
  • 6

    ヨーグルトムースを作る。
    ゼラチンを水にふり入れ、ふやかしておく。
    ヨーグルトと牛乳を混ぜ合わせる。

    別のボウルで生クリームを7分立てに泡立てる。

    ●夏のさわやかヨーグルトケーキ
  • 7

    ゼラチンをレンジで溶かす。
    (500wで30秒くらい)
    砂糖を加えてよく溶かす。
    ヨーグルトに加え混ぜ合わせる。

    ●夏のさわやかヨーグルトケーキ
  • 8

    泡立てた生クリームを加えて
    混ぜ合わせる。

    ●夏のさわやかヨーグルトケーキ
  • 9

    15cmのセルクルにラップを張り
    4のスポンジの表面をそぎ切り
    セルクルにいれる。

    ●夏のさわやかヨーグルトケーキ
  • 10

    ムースを別な容器に小さじ2程度取っておく。

    残りのムースを9に半量流しいれ、5のゼリーを入れその上に残りのムースを流し入れる。
    表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。

    ●夏のさわやかヨーグルトケーキ
  • 11

    取って置いたムースを氷水にあてて軽く冷やす。(冷やしすぎるとすぐに固まってしまうので、流れ落ちるくらいの状態にしておく)
    コルネにムースを入れ、
    冷やし固めたムースの上に
    模様をつける。

    ●夏のさわやかヨーグルトケーキ
  • 12

    好きな模様をつけて、再び冷蔵庫で冷やし固める。

    ●夏のさわやかヨーグルトケーキ
  • 13

    ブルーゼリーを作る。
    小鍋に水を沸騰させ、砂糖を加え溶かす。
    砂糖が溶けたら、火からおろし、粉ゼラチンをふり入れよく溶かす。

    裏漉ししながら、ボウルに移し
    冷ます。
    粗熱が取れたら、ブルーキュラソーを加える。

    ●夏のさわやかヨーグルトケーキ
  • 14

    氷水にあてて冷やし、12のムースの上に流し入れる。
    (ムースの油脂が浮いてきてしまうので、ゼリーはしっかり冷やした状態で入れてください)
    冷蔵庫で冷やし固める。

    ●夏のさわやかヨーグルトケーキ
  • 15

    デコレーション用のクリームを作る。
    ゼラチンを水にふり入れ、ふやかす。
    生クリームに砂糖を加え、8〜9分立てくらいに泡立てる。

    溶かしたゼラチンを少しずつ加えながら、ゴムベラで手早くふんわり混ぜ合わせる。

    ●夏のさわやかヨーグルトケーキ
  • 16

    3mmの丸口金をつけた絞り袋とコルネに生クリームを入れて、
    ゼリーの上に花の形に絞りだし、花の中心や周りにアラザンを飾る。冷蔵庫で冷やして完成です。

    ●夏のさわやかヨーグルトケーキ
  • 17

    カットするとこんな感じです。

    ●夏のさわやかヨーグルトケーキ
公開日:2012/6/27 最終更新日:2012/6/27

このレシピの材料

数量:直径15cmのホール1台分

  • 材料

  • < スポンジ > … *
  • 卵 … 40g
  • 細目グラニュー糖 … 23g
  • 薄力粉 … 23g
  • 無塩バター … 8g
  • ***** … *
  • < パインゼリー > … *
  • カルピスパイン … 50ml
  • 水 … 55ml
  • ゼラチン … 3g
  • 水(ゼラチン用) … 15g
  • ***** … *
  • < ヨーグルトムース > … *
  • プレーンヨーグルト … 200g
  • 牛乳 … 40g
  • 細目グラニュー糖 … 50g
  • 生クリーム … 80g
  • ゼラチン … 7g
  • 水(ゼラチン用) … 50ml
  • ***** … *
  • < ブルーゼリー > … *
  • 水 … 150ml
  • 細目グラニュー糖 … 12g
  • ブルーキュラソーシロップ … 小2
  • ゼラチン … 4g
  • ***** … *
  • < デコレーションクリーム > … *
  • 生クリーム … 20g
  • 細目グラニュー糖 … 2g(小1/2)
  • ゼラチン … 小1/4
  • 水(ゼラチン用) … 小1
  • アラザン … 適宜

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