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鶏もも肉の塩麹ブラックペッパー焼き

家呑みにもご飯のおかずにもぴったり!塩麹を使った簡単レシピ!

黒こしょうをたっぷり使った、鶏もも肉の塩麹焼きです。ビールのお供にも、ご飯のおかずにもぴったりの一品。

ブラックペッパーは食べる方の年齢やお好みに合わせて加減してくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鶏もも肉にブラックペッパーをふり、温めたフライパンで強火で皮目から焼く。この時に身の方に塩麹を塗っておき、皮目に程よい焦げ色がついたらひっくり返し中火にする。フライパンに出た油はキッチンペーパーで取っておく。

  • 2

    5分程度焼いたら酒を入れ蓋をし、串を刺してスッと串がとおる程度まで蒸し焼きにする。

  • 3

    鶏肉を取り出し、そのままのフライパンに、分量外の塩少々を入れ、さっと茹で軽く水気を絞って、3センチ程度に切った小松菜を入れて炒める。仕上げに濃口しょうゆを入れてからめる。

  • 4

    お皿に小松菜、食べやすいサイズに切った鶏肉を盛り付けて出来上がり。

公開日:2012/6/27 最終更新日:2012/6/27

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • 鶏もも肉 … 1枚
  • ブラックペッパー … 少々(好みでたっぷり)
  • 塩麹 … 小さじ1と1/2
  • 酒 … 大さじ1
  • 小松菜 … 1/2束
  • 濃口醤油 … 小さじ1/4

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