家呑みにもご飯のおかずにもぴったり!塩麹を使った簡単レシピ!
黒こしょうをたっぷり使った、鶏もも肉の塩麹焼きです。ビールのお供にも、ご飯のおかずにもぴったりの一品。
ブラックペッパーは食べる方の年齢やお好みに合わせて加減してくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鶏もも肉にブラックペッパーをふり、温めたフライパンで強火で皮目から焼く。この時に身の方に塩麹を塗っておき、皮目に程よい焦げ色がついたらひっくり返し中火にする。フライパンに出た油はキッチンペーパーで取っておく。
5分程度焼いたら酒を入れ蓋をし、串を刺してスッと串がとおる程度まで蒸し焼きにする。
鶏肉を取り出し、そのままのフライパンに、分量外の塩少々を入れ、さっと茹で軽く水気を絞って、3センチ程度に切った小松菜を入れて炒める。仕上げに濃口しょうゆを入れてからめる。
お皿に小松菜、食べやすいサイズに切った鶏肉を盛り付けて出来上がり。
数量:2人分
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「鶏もも肉の塩麹ブラックペッパー焼き」新地亜紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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