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●オレンジケーキ

夏らしく爽やかなオレンジケーキです

アーモンドプードルを使ったことで、軽くあっさりと食べやすいケーキに仕上げました。
オレンジの風味が爽やかです。

オレンジは皮ごと使うので、できれば無農薬のものを。
冷やしてもとてもおいしいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    まず、オレンジのシロップ煮を作ります。
    オレンジ1個を薄く輪切りにします。小鍋にグラニュー糖20g、水50cc、レモン汁小さじ1と薄切りにしたオレンジを加え、火にかけ煮立ったら弱火にして20分ほど煮ます。

  • 2

    煮えたら、よく水気を切り冷まします。
    煮汁に、オレンジ2個の絞り汁を加えて120ccほどにしておきます。

  • 3

    型にバターを薄く塗り、冷蔵庫で少し冷やします。バターが固まったら、薄力粉を薄く振り入れ、余分な粉ははたいておきます。
    型に沿うように冷ましたオレンジを並べ、再度冷蔵庫に入れます。残りのオレンジのシロップ煮は小さ目に切っておきます。

  • 4

    バター、卵はあらかじめ室温に戻しておきます。
    ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。そこにグラニュー糖80gを入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。

  • 5

    溶き卵を3回に分けて加え、混ぜ合わせます。

  • 6

    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。

  • 7

    準備しておいた型に、6の生地を半分ほど流し入れます。切っておいたオレンジをちらし、その上に再度生地を入れます。
    型を上から数回落とし、空気を抜きます。

  • 8

    170℃に余熱したオーブンで40ほど焼きます。
    串を刺して、生地がつかないようならできあがり。

  • 9

    熱々のうちにオレンジジュースを刷毛で染み込ませます。

  • 10

    粗熱が取れたら、型から外し、杏ジャムを塗ります。

    ●オレンジケーキ
公開日:2012/6/28 最終更新日:2012/7/3

このレシピの材料

数量:15cmホール型

  • 材料

  • オレンジ … 3個
  • 薄力粉 … 70g
  • アーモンドプードル … 50g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 卵 … 2個
  • グラニュー糖 … 100g
  • 無塩バター … 80g
  • 水 … 50cc
  • レモン汁 … 小さじ1
  • 杏ジャム … 適量

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