夏らしく爽やかなオレンジケーキです
アーモンドプードルを使ったことで、軽くあっさりと食べやすいケーキに仕上げました。
オレンジの風味が爽やかです。
オレンジは皮ごと使うので、できれば無農薬のものを。
冷やしてもとてもおいしいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
まず、オレンジのシロップ煮を作ります。
オレンジ1個を薄く輪切りにします。小鍋にグラニュー糖20g、水50cc、レモン汁小さじ1と薄切りにしたオレンジを加え、火にかけ煮立ったら弱火にして20分ほど煮ます。
煮えたら、よく水気を切り冷まします。
煮汁に、オレンジ2個の絞り汁を加えて120ccほどにしておきます。
型にバターを薄く塗り、冷蔵庫で少し冷やします。バターが固まったら、薄力粉を薄く振り入れ、余分な粉ははたいておきます。
型に沿うように冷ましたオレンジを並べ、再度冷蔵庫に入れます。残りのオレンジのシロップ煮は小さ目に切っておきます。
バター、卵はあらかじめ室温に戻しておきます。
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。そこにグラニュー糖80gを入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。
溶き卵を3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。
準備しておいた型に、6の生地を半分ほど流し入れます。切っておいたオレンジをちらし、その上に再度生地を入れます。
型を上から数回落とし、空気を抜きます。
170℃に余熱したオーブンで40ほど焼きます。
串を刺して、生地がつかないようならできあがり。
熱々のうちにオレンジジュースを刷毛で染み込ませます。
粗熱が取れたら、型から外し、杏ジャムを塗ります。
数量:15cmホール型
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「●オレンジケーキ」acoaco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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