夏らしいあっさりしたタルトです♪
生地はサクサクのシュクレ生地。中のクリームもももの風味をしっかり活かしたクリームです。
全体的にあっさりしているので、何個でも食べられるおいしいタルトです。
タルトに卵を塗ることでクリームがしみこんでしまうのを防いでいます。さくさくのタルトにもものクリームがとてもおいしいですのでぜひ作ってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
シュクレ生地の材料はバター以外すべてぎりぎりまで冷やしておく。ただし、バターは10分ぐらい前に室温に戻しておく。
バターをクリーム状にし、ふるった粉糖と塩を合わせてすり混ぜる。
全卵を少しずつ加え乳化させる。
合わせてふるっておいたアーモンドパウダーと薄力粉を加え、ゴムベラで切り混ぜる。
粉っぽさがなくなったらラップに包んで冷蔵庫で休ませる。(1時間以上)
休ませた生地を伸ばし、タルトレット型に敷きこみ、空気穴をあけ、上に重石をのせ180度13分→重石をはずして180度15分焼く。焼きあがったら底面にうっすら卵を塗って5分ほどオーブンに入れて乾かす。
クリームを作る。お鍋で白桃缶のシロップと牛乳を合わせて沸騰直前まで温める。
卵黄と砂糖をあわせ白っぽくなるまですり混ぜたら、コーンスターチを加えて混ぜる。粉っぽさが見えなくなればOK。
温めた牛乳とシロップを2回に分けて卵黄の生地に加えときのばしたら、こしきを通してお鍋に戻し中火〜強火で炊く。
焦げ付かないように絶えず混ぜること。生地がつやっとしてきて軽くなったら炊き上がり。日を止めバターを加える。
お皿などに移し密着ラップと保冷剤などで急冷させる。
クリームの荒熱が取れたらボウルに移して元のクリーム状までしっかりほぐす。そこにリキュールとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
生クリームを7分立てまで泡立て、8のクリームと合わせたら絞り袋に入れて先を絞りやすいところでカットする。
タルトにクリームを搾り出します。このとき真ん中が高くすると盛り付けが可愛くなります。
1cm角ぐらいにカットしたももを飾って完成です。
\SNSでシェア/
「●もものタルトレット」トラネコ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!