グレープフルーツの酸味とカルピスの甘さでお口さっぱり。
暑い季節にはピッタリなスイーツです♪
グレープフルーツをお花をイメージして飾っています。グレープフルーツに厚みがあるようでしたら、薄くスライスしてください。なるべく厚みをそろえるとキレイに仕上がります。
カルピスが苦手な方はカルピス抜きで作ってもOK。
その場合は、グラニュー糖をお好みで増やして下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<下準備>
グレープフルーツをひと房ずつカットする。
まずはグレープフルーツの上下をカットする。皮の部分を湾曲にカットする。
白い薄皮が残っていたら、キレイにカットして取り除くと、口当たりがよく、見た目がキレイです。
あとは薄皮と実の間にナイフを入れて、?字にカットすれば、ひと房ずつカットする。
種を取り除き、房に厚みがあるようなら、半分にスライスする。
残った皮の部分を絞り漉して、60gの果汁を準備する。果汁は赤白の混合でOK。
ヨーグルトは水切りして300g→200gにする。
おおよそ40〜50分ぐらい。
ムース用の板ゼラチンを冷水でふやかしておく。
スポンジは型より3〜5?小さくカットして、セルクルにセットしておく。
●カルピスムース●
ボールに水切りヨーグルト、グラニュー糖、カルピス入れ、ホイッパーで混ぜる。
ふやかした板ゼラチンと?の一部入れてレンジで温める。
器のふちがフツフツしてくる前まで温める。(フツフツしてくるのはNG)
500w約15秒ぐらい。
温めたゼラチンをよく混ぜ、?に加え混ぜる。
グレープフルーツ果汁を加え混ぜる。
氷水を入れたボールにあてて冷やし、トロミをつける。
7分立ての生クリームに?を入れ、混ぜる。
ゆるいようなら、氷水にあててる。
?の下準備した型に?の生地を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
◆グレープフルーツゼリー◆
はちみつに果汁の少々入れて、溶き伸ばしたら、残りを入れる。
ふやかした板ゼラチンと?の一部をレンジで温める。
器のふちがフツフツしてくる前まで温める。(フツフツしてくるのはNG)
500w約20秒ぐらい。
温めたゼラチンをよく混ぜ、?に加え混ぜる。
コアントローを入れる。
?を冷蔵庫で30分程冷やしてところで、用意したグレープフルーツを飾っていく。外側から交互に少し重ねるように並べる。
中心に近づいてきたら、グレープフルーツを少し小さくカットして並べるとおさまりがいいです。
?のグレープフルーツゼリー液を流し入れる。
果物の大きさや並べ方によってはゼリー液が全量入らない場合もあるので、注意しながら入れる。
冷蔵庫でしっかり冷やす。
セルクルの外し方。
お皿の上にセルクルごとのせる。水で濡らした布きんをレンジで温める。500Wで50秒ぐらい。熱々の布きんをセルクルにあててる。あてすぎるとムースが溶けるので注意。セルクルを静かに上にあげる。自然とセルクルがはずれればOK。ダメな場合、再度布きんをあたため、繰り返す。
ゼリーからはみ出ているグレープフルーツ部分に非加熱用のナパージュを塗る(乾燥防止のためなので、なくてもOK)
刻んだピスタチオを表面に散らす。
グレープフルーツの色合いでケーキの雰囲気が変わりますので、お好きな色をお使い下さい。
数量:15㎝セルクル1台
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「●グレープフルーツとカルピスのムース」ぶうちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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