王道の和スイーツに流行のジュレを取り入れてみました。
蒸し暑い夏でもさわやかに食べられるスイーツです。
日本の夏は蒸し暑い!!
飲み物をごくごくと飲むような感覚で喉を潤してくれるようなデザートが食べたいと思いました。
抹茶、白玉、あんこは王道の和スイーツですが、あんこを今流行のジュレにして添えてみました。
鉄板スイーツが一味変わったゼリーになりました。
抹茶ゼリーはさっぱりとさせたかったので、ほんのり甘味を苦みを感じられるように作りましたが、お好みで抹茶や砂糖の量は調整してください。このレシピでは白玉とあんこジュレが余りますが、白玉にあんこジュレをかけるだけでも立派なデザートになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
まず抹茶ゼリーを作る。
鍋に水と抹茶を入れて火にかけ、砂糖と粉末ゼラチンを加えて煮溶かす。
器に抹茶ゼリー液を注ぎ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
白玉を作る。
ボウルにAの白玉粉とAの水を40?くらい入れて、耳たぶの固さになるまでこねる。足りないようであれば残りの水を加えて固さを調整する。
鍋に湯を沸かし、手で丸めて小さ目の白玉を作ってゆでる。
表面に浮いてきたものから水の中に放つ。
あんこジュレを作る。
小鍋にBの水とBのこしあんを入れて火にかけ、Bの粉末ゼラチンを加えて煮溶かす。
バットなどにあんこゼリー液を注ぎ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。その時、あんこの方が比重が重いので、あんこと透明なゼリーの2層に分かれるが、2,3度かき混ぜながら冷やす。
盛り付ける。
器の抹茶ゼリーの上に白玉をのせ、好みの量のあんこジュレを添える。
数量:4個分
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「●抹茶ゼリー 白玉とあんこジュレ添え」gemini
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