ふわふわチーズムースとオレンジの香りがベストマッチ☆
夏にぴったりのスイーツです♪
クリームチーズ&オレンジの組み合わせが大好き♪
これにココアスポンジを合わせて、初夏をイメージしたティラミスを作りました
オレンジゼリーやシロップにお好みのリキュールを加えると、大人っぽいデザートになります♪
スポンジは切れ端を合わせたようなもので十分☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
Aの材料でオレンジゼリーを作る
オレンジはナイフで皮をむき、一房ずつナイフで切り出しておく。
オレンジジュース、砂糖、はちみつを合わせてレンジで温め、ゼラチンを振り入れて溶かす。
2に1を加え、冷蔵庫で冷やし固めておく。
Bの材料でシロップを作る
オレンジジュース、砂糖を合わせてレンジで一煮立ちさせ、取り出してリキュールを混ぜ、冷ましておく。
スポンジの準備。
ココアスポンジを型に合わせて丸くくりぬいておく。
一つにつき2枚使うので、4個作る場合は8枚用意する。
(型に入れるときに合わせて入れていってもいいです)
Cの材料でチーズムースを作る
ゼラチンを水に振り入れて混ぜ、レンジで温めて溶かす。
(絶対に沸騰させないように!)
クリームチーズを柔らかく練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
オレンジジュース、ヨーグルトも加え混ぜ、溶かしたゼラチンを混ぜながら加える。
別のボウルなどで生クリームを7〜8分立てまで泡立てる。
7に8を加えムラなく混ぜる。
5のスポンジの両面に4のシロップをたっぷり染み込ませ、型(今回はガラスのコップ使用)の底に入れる。
10の上から9のチーズムースを型の1/3くらいまで入れる。
同じようにスポンジにシロップを染み込ませて11の上にのせ、チーズムースを入れる。
(この上にゼリーがのるので、ふちより1cmくらい下まで)
ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら3のオレンジゼリーを少し崩しながら上にのせ
あればミントを飾る。
数量:4個分
\SNSでシェア/
「●オレンジのティラミス」meru
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!