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4/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ラズベリーのなめらかプリン

ラズベリーのなめらかプリン

濃厚プリンにちょっと酸っぱいソースがよく合います。

なめらかプリンが食べたくなって作りました。ラズベリーの赤い色をアクセントに。

甘酸っぱいラズベリーソースが夏にぴったりです。


作り方

  • 1

    お鍋に牛乳、生クリームとグラニュー糖の一部(20gくらい)を入れて、沸騰直前まで温める。

  • 2

    卵黄3つと残りのグラニュー糖(40g程度)をボウルに入れて、泡だて器で混ぜる。

  • 3

    卵黄のボウルに温まった牛乳生クリームを数回に分けて入れる。その都度良く混ぜること。一度に入れてしまうと、卵黄に熱が入り過ぎて、凝固してしまうため。

  • 4

    よく合わせたら、濾し器を通して、そっとやさしく別のボウルにプリン液をうつす。

  • 5

    バニラエッセンスを適量加える。

  • 6

    プリンカップ(もしくは耐熱ガラスの器など)にプリン液を分け入れて、アルミホイルでふたをして、しっかりと湯気が上がっる蒸し器で弱火20分程度蒸す。

  • 7

    アルミの蓋を外し、真ん中がフルフルと揺れなければ、蒸しあがり。荒熱を取ってから冷蔵庫でよく冷やす。

  • 8

    冷やしている間にソース作り。
    冷凍ラズベリー、水、グラニュー糖をジューサーに入れて攪拌。

  • 9

    よく冷えたプリンにラズベリーソースをかけて、冷凍の実を1つ飾り、あればミントの葉をのせて、完成です。

このレシピの材料

数量:プリンカップ4つ

  • ▼材料
  • 牛乳 … 200cc
  • 生クリーム … 150g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 卵黄 … 3つ分
  • バニラオイル … 適量
  • 冷凍ラズベリー … 40g
  • グラニュー糖 … 15g
  • 水 … 大さじ1杯

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