濃厚プリンにちょっと酸っぱいソースがよく合います。
なめらかプリンが食べたくなって作りました。ラズベリーの赤い色をアクセントに。
甘酸っぱいラズベリーソースが夏にぴったりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
お鍋に牛乳、生クリームとグラニュー糖の一部(20gくらい)を入れて、沸騰直前まで温める。
卵黄3つと残りのグラニュー糖(40g程度)をボウルに入れて、泡だて器で混ぜる。
卵黄のボウルに温まった牛乳生クリームを数回に分けて入れる。その都度良く混ぜること。一度に入れてしまうと、卵黄に熱が入り過ぎて、凝固してしまうため。
よく合わせたら、濾し器を通して、そっとやさしく別のボウルにプリン液をうつす。
バニラエッセンスを適量加える。
プリンカップ(もしくは耐熱ガラスの器など)にプリン液を分け入れて、アルミホイルでふたをして、しっかりと湯気が上がっる蒸し器で弱火20分程度蒸す。
アルミの蓋を外し、真ん中がフルフルと揺れなければ、蒸しあがり。荒熱を取ってから冷蔵庫でよく冷やす。
冷やしている間にソース作り。
冷凍ラズベリー、水、グラニュー糖をジューサーに入れて攪拌。
よく冷えたプリンにラズベリーソースをかけて、冷凍の実を1つ飾り、あればミントの葉をのせて、完成です。
数量:プリンカップ4つ
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「ラズベリーのなめらかプリン」よう
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