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和風豆乳プリン

豆乳、くず粉、寒天を使ったさっぱり和風のプリンです。

豆乳、くず粉、寒天を使ったさっぱり和風のプリンです。柔らかめに固めてあるのでふるふる、つるんとした食感です。梅シロップと梅のコンポートを添えてさらに夏らしくしてみました♪

梅のコンポートは梅シロップで漬けた梅を中国茶(ジャスミン茶や烏龍茶など)と少量の砂糖で煮ました。しわしわになった梅もふっくら美味しく頂けます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    牛乳に粉寒天を振り入れ、火にかけて沸騰したら弱火にしてかき混ぜながら3分くらい加熱して寒天を煮溶かす。

    和風豆乳プリン
  • 2

    きび糖を加えたら、くず粉と牛乳30mlを混ぜたものも加えてさらに弱火で1分くらいかき混ぜながら加熱する。

    和風豆乳プリン
  • 3

    火からおろして豆乳を加える。

    和風豆乳プリン
  • 4

    濾し器で濾す。

    和風豆乳プリン
  • 5

    型に注いで冷蔵庫で冷やし固める。

    和風豆乳プリン
  • 6

    梅シロップと梅のコンポートをお好みで添える。

    和風豆乳プリン
公開日:2012/7/2 最終更新日:2012/7/2

このレシピの材料

数量:6人分

  • 材料

  • 牛乳 … 400ml
  • 粉寒天 … 2g
  • 牛乳 … 30ml
  • くず粉 … 5g
  • きび糖 … 50g
  • 豆乳 … 400ml

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