豆乳、くず粉、寒天を使ったさっぱり和風のプリンです。
豆乳、くず粉、寒天を使ったさっぱり和風のプリンです。柔らかめに固めてあるのでふるふる、つるんとした食感です。梅シロップと梅のコンポートを添えてさらに夏らしくしてみました♪
梅のコンポートは梅シロップで漬けた梅を中国茶(ジャスミン茶や烏龍茶など)と少量の砂糖で煮ました。しわしわになった梅もふっくら美味しく頂けます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳に粉寒天を振り入れ、火にかけて沸騰したら弱火にしてかき混ぜながら3分くらい加熱して寒天を煮溶かす。
きび糖を加えたら、くず粉と牛乳30mlを混ぜたものも加えてさらに弱火で1分くらいかき混ぜながら加熱する。
火からおろして豆乳を加える。
濾し器で濾す。
型に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
梅シロップと梅のコンポートをお好みで添える。
数量:6人分
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「和風豆乳プリン」mori-no-umi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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