5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

抹茶のロールケーキ♪あずきクリーム♪

しっかり抹茶味のふわふわスポンジに、あんこと生クリームで和と洋のコラボ☆たっぷりあずきクリームが絶妙のロールケーキです♪

抹茶の生クリームどら焼きをヒントに作ってみましたぁ!

メイン写真は縦巻きのものです☆
7で、綺麗な方を表面にしましょう!
クリームのあんこはお好みで加減して下さいねぇ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵白を泡立て、メレンゲを作る。

    抹茶のロールケーキ♪あずきクリーム♪
  • 2

    別のボウルに、砂糖・卵黄を入れて湯煎をして砂糖が溶けたら振るった薄力粉・コーンスターチ・抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。

    抹茶のロールケーキ♪あずきクリーム♪
  • 3

    2に、1のメレンゲを3回に分けて入れ、滑らかになるまで混ぜる。

    抹茶のロールケーキ♪あずきクリーム♪
  • 4

    天板にクッキングシートを敷き、3を流し込んで高い位置から落として気泡を抜き、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。

    抹茶のロールケーキ♪あずきクリーム♪
  • 5

    焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタっと被せる。(冷めたらラップをゆっくり剥がすと焼き目が取れます)

    抹茶のロールケーキ♪あずきクリーム♪
  • 6

    生クリームを泡立て(全立て)、あんこを加えて混ぜ合わせ、あずきクリームを完成させる。

    抹茶のロールケーキ♪あずきクリーム♪
  • 7

    クッキングシートの上にスポンジを乗せてクリームをまんべんなく塗り、手前の方は山を作る要領でクリームを多めに乗せる。

    抹茶のロールケーキ♪あずきクリーム♪
  • 8

    手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

    抹茶のロールケーキ♪あずきクリーム♪
公開日:2012/7/4 最終更新日:2012/7/4

このレシピの材料

数量:1本

  • 材料

  • 薄力粉 … 60g
  • コーンスターチ … 20g
  • 卵 … L4個
  • 砂糖 … 70g
  • 抹茶 … 大さじ1
  • 生クリーム … 200ml
  • 小倉あん(市販) … 150g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
bvividさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

bvividさんのレシピ一覧

抹茶生地のロールケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#あずきクリーム ロールケーキ #コラボ ロールケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶のロールケーキ♪あずきクリーム♪」bvivid