しっかり抹茶味のふわふわスポンジに、あんこと生クリームで和と洋のコラボ☆たっぷりあずきクリームが絶妙のロールケーキです♪
抹茶の生クリームどら焼きをヒントに作ってみましたぁ!
メイン写真は縦巻きのものです☆
7で、綺麗な方を表面にしましょう!
クリームのあんこはお好みで加減して下さいねぇ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白を泡立て、メレンゲを作る。
別のボウルに、砂糖・卵黄を入れて湯煎をして砂糖が溶けたら振るった薄力粉・コーンスターチ・抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。
2に、1のメレンゲを3回に分けて入れ、滑らかになるまで混ぜる。
天板にクッキングシートを敷き、3を流し込んで高い位置から落として気泡を抜き、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。
焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタっと被せる。(冷めたらラップをゆっくり剥がすと焼き目が取れます)
生クリームを泡立て(全立て)、あんこを加えて混ぜ合わせ、あずきクリームを完成させる。
クッキングシートの上にスポンジを乗せてクリームをまんべんなく塗り、手前の方は山を作る要領でクリームを多めに乗せる。
手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
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「抹茶のロールケーキ♪あずきクリーム♪」bvivid
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