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●グレープフルーツチーズタルト

ベイクドチーズケーキをフレッシュフルーツで盛り上げました。

チーズケーキだけだと少し寂しいな、と思いグレープフルーツをプラスしたところ、酸味の効いた、夏でも食べやすいベイクドチーズケーキになりました。

シュクレ生地は2度の空焼きでサクサクに。最後のあんずジャムを塗ることで、ツヤも出ますし、グレープフルーツそのものだけよりも、ほんのり甘さもプラスされます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに室温に戻したバターを入れて、ゴムベラでほぐし、粉糖を加えてなじませる。

  • 2

    卵黄を加えて、なじませたら、薄力粉をふるい入れて、練らないように切り混ぜ、ひとまとまりになったら、ラップにうつし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  • 3

    休ませた生地をめん棒を使ってのばし、タルト皿に敷きこんだら、重石をのせて、180度に予熱したオーブンで15分空焼きする。

  • 4

    重石を外して、さらに10分、180度で空焼き。

  • 5

    アパレイユを作る。ボウルに室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーでほぐす。

  • 6

    サワークリームを加えて、さらに混ぜて、卵黄をバニラエッセンスを加えたら、しっかりと全体が均一になるまでハンドミキサーで混ぜる。

  • 7

    ハンドミキサーを外し、コーンスターチを加えたら、ゴムベラで均一になるようにまぜる。

  • 8

    空焼きが終わって、荒熱が取れたタルト皿にアパレイユを入れて、180度のオーブンで30分焼く。

  • 9

    焼きあがったら、しっかりと冷ます。その間にグレープフルーツは薄皮をとり、実を取りだしておく。

  • 10

    しっかりと冷めたチーズケーキの上にグレープフルーツを飾り、仕上げにあんずジャムを1度煮立てたものを、上掛けとして塗ったら完成。

公開日:2012/7/4 最終更新日:2012/7/4

このレシピの材料

数量:15cmタルト皿1台分

  • 材料

  • 薄力粉 … 110g
  • 粉糖 … 50g
  • 卵黄 … 1個分
  • バター … 60g
  • クリームチーズ … 100g
  • グラニュー糖 … 50g
  • サワークリーム … 50g
  • 卵黄 … 1個分
  • バニラエッセンス … 適量
  • コーンスターチ … 15g
  • ルビーグレープフルーツ … 2個
  • あんずジャム … 40g

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