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●ブレッチェン〜

ドイツの朝食パンでお馴染。カリッとふわっと 食事パン。シンプルなパンだからこそ どんな食事でもあって重宝するもの。

フランスパンの粉を加えることで白くて中身フワッと外はカリッと焼けます。沢山作って冷凍保存で いつなんどきでも使えるのでとても重宝する食事パン。このパンとカフェオレだけでも とっても満足。ワインにも合う大好きなパンのひとつです。

イーストと粉と砂糖と水はよーく練ること。ここが一番ポイント。生地が滑らかでフワッとカリッと焼けます。砂糖とイーストは相性がいいのですがイーストと塩はできるだけ直接一緒に合わせないようにします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    一つのボールにスーパーキングとイースト、砂糖を入れ310ccのぬるま湯を加えよーく木べらで練る。よく練ることが一番のポイント。

  • 2

    練り終わったらフランスパンの粉と塩を加え手でこねる

  • 3

    こねていくうちに 手に生地がつかなくなったらショートニングを生地に練り込む

  • 4

    30分発酵させる。だいたい 2倍に膨らむのか目安。

  • 5

    16個に成型し10分ねかす

    ●ブレッチェン〜
  • 6

    空気抜きをしてふきんをかぶせて20分発酵。

  • 7

    オーブンを200度に温めて10分焼いて出来上がり。最後に上新粉をまぶす。

  • 8

    教室では時間の都合上サフインスタントイーストを使用しています。水での発酵時間が省け粉と一緒に使用できますのでとても便利。パン作りが楽になりました〜

    ●ブレッチェン〜
公開日:2012/7/5 最終更新日:2012/7/7

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