メロンをたっぷり使った豪華なデザート。
ココナツミルクが大好き!メロンも大好き!ということで、ちょっと思いつきで作ってみたら、美味しかった☆メニューです。
メロン果汁は、熱いうちに加えると風味が飛ぶので、しっかり粗熱をとってから加えましょう。少しとろみがつくぐらいで固めると、ココナツミルクが分離せず綺麗に仕上がります。丸ごとテーブルに出してその場で切り分けると盛り上がりますよ☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチンは水にふり入れてふやかしておく
メロンは縦半分にカットして、中の種の部分を取り除く。このときメロン果汁を大2とっておく
鍋に、ココナツミルク、牛乳、砂糖を入れ、火にかける。混ぜながら砂糖が溶ければ火をとめ、[1]のふやかしたゼラチンを加える。
[3]をボウルに移し、氷水に当てて、粗熱をとり、[2]でとっておいたメロン果汁大2を加えよく混ぜる。少しとろみがつくまで氷水にあてながら冷やす。
半分に切ったメロンに[4]を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。残ったココナツミルクは別の器に流し、冷やし固める。
ココナツミルクが固まれば、適当な大きさに切る。
数量:メロン1個分
\SNSでシェア/
「●ココナツミルクのメロン風味」Marble
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!