夏に食べたいオレンジ。
ゼリーもいいけど、ひと手間かけて作るババロアも美味しいです♪
★下準備★
1.ゼラチンは水にふやかしておきます。
☆オレンジジュースは煮詰めると濃厚になって美味しいです。
☆オレンジ液と生クリームは同じかたさになってから混ぜるのが成功のコツです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋にオレンジジュースを入れて、半分くらいの量になるまで煮詰めます。
アクがでてきたら取ってください。
オレンジジュースはふきこぼれないよう中火で、フタをしないで煮ます。
(10分程煮詰めたら225ccになりました。)
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
?の荒熱が取れたら、3回に分けて入れ、レモン汁も加えます。
?を鍋に戻し、沸騰しないよう弱火にかけ、ヘラで絶えず混ぜます。
少しとろみがついたら、ゼラチンを入れ、火からおろします。
ボウルにこして入れ、氷水にあて、荒熱が取れたらコアントローを入れます。
生クリームを七分立てにします。
?にとろみがついたら、生クリームを入れ、混ぜ合わせます。
型に入れ、ラップかフタをして、冷蔵庫で2時間ほど冷やしかためます。
これだけではさみしいので、お好みで生クリームやミントを添えて。
今回は、キラキラゼリーとオレンジを飾りました。
数量:6コ分
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「●キラキラ☆オレンジババロア」sweeetphoto
© 2006 cotta Co., Ltd.
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