夏の午後のひとときにスコーンはいかが?
無添加なら安心してお子様と一緒にも楽しめます☆
簡単レシピのスコーン是非お試しください♪
スコーンが無性に食べたくなって考えたレシピ☆
どうせならいろんな味のバージョン&ベーキングパウダーを使わないレシピがいいっ!、ということで作ってました☆
ホロホロ、サクサクしたスコーンでいくらでも食べれちゃいます☆☆
今回はココア&ロース(有機ハーブティ用をほぐして使用)、セサミ、有機ダージリンの3種類を作りました☆ドライフルーツやナッツなんかもgood☆
多少バターや小麦粉が完全に混ざってなくてもOKです。まん丸くまとめる感じではなくてぽろぽろした生地をくっつけていく感じで☆こうするとサクサクっとして美味しいです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
清潔なポリ袋を使って作ります。まず袋の中に薄力粉、砂糖、塩をいれて混ぜます。
その中にバターを入れ(塊のままでOKです)ポリ袋の上から手でつぶすように粉とバターを混ぜていきます。さらさらした感じになったらOKです。多少バター感が残っていても大丈夫!
溶き卵に牛乳を足して大体110?ぐらいになるようにしておき、先ほどの?に少しずつ入れていく。途中袋をゆすりながらまんべんなく卵液を入れ、全体的にまとまってくるようになるまで入れる。
何種類か味の違うものを作りたい場合プレーン生地をいくつかに分け、それぞれに味を付け加えていきます。今回は3つに分け3種類作ります。まずココア&ローズ。少しずつココアとほぐしたローズを入れていき混ぜ合わせ、少しパサパサしすぎている場合は残った卵液を少し足しポロポロ感が残るぐらいでまとめます。
同様にすりごま、手で軽くもんだダージリンも残りのプレーン生地にそれぞれ混ぜていきます。
200cで25分位焼きます。
数量:18個分ぐらい
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「●ホロホロ、お手軽無添加スコーン☆」happy sweet
© 2006 cotta Co., Ltd.
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